高端接種有2例心包填塞猝死 醫提醒「血壓高」先別打

典型主動脈剝離症狀是劇烈的胸痛,血管像閃電般撕裂。圖/123RF
典型主動脈剝離症狀是劇烈的胸痛,血管像閃電般撕裂。圖/123RF

高端接種後死亡通報中,累計接種後四例死亡案例,「其中有二例,一例經解剖、一例經初步判斷」有主動脈剝離,且破裂致心包膜,引起心包膜積血填塞。

高端疫苗接種後死亡案例,其中首例為住桃園的陸姓作家,其解剖結果於今日出爐。今日指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,該例為主動脈根處出現剝離,並破裂進心包膜,引起心包填塞,導致血壓降低,最後不幸因主動脈剝離合併心因性休克而過世。

基隆市也有一位40多歲女性,也曾接種高端疫苗,施打完無明顯不適,但就醫前出現胸悶、頭暈、手腳麻、出汗等,就醫後於診間猝死。台大醫師及專家小組召集人張上淳表示,該名女病患也有主動脈剝離,破裂致心包膜處導致積血,最後死亡。

由於接種高端後死亡的四例中,有兩例死因皆為主動脈剝離引起心包積血填塞,指揮官陳時中表示,目前這兩案除了首例陸姓作家已經接剖,之後也要由法醫判定,至於基隆女性為臨床經臨床性診斷,後續也要進一步解剖,並經法醫判定。

林口長庚醫院心臟內科主治醫師謝宜璋指出,主動脈是人類最大的血管,一但剝離破裂往外破裂,血管失去血液,短時間就會猝死休克,當除藝人黃鴻升也是因主動脈剝離喪命。如果剝離處是往內破裂,沿著血管裂到心包膜,則會導致積血,導致心臟失去收縮及舒張時,導致心包填塞也會喪命。

他表示,通常發生前沒有什麼徵兆,但是部分民眾會有會胸悶、胸痛,或者撕裂性的痛感、背痛等,至於主動脈剝離破裂的程度,跟每個人的血管閉大小、血管壁結構有關。「主動脈剝離相較心肌梗塞少,但致死率高,發到身亡非常快速,很多馬路邊倒下的案例就是如此,如果沒有結剖,可能也不會發現。」即便送醫後,緊急手術的死亡率也高。

謝宜璋提醒,要注意的族群包括年紀大,有動脈硬化風險及高血壓患者,都可能因血管壓力忽高忽低,造成血液從血管壁的微弱處破裂,宣洩壓力,另外年輕族群也可能有危險,如「馬凡氏症」者,因先天性心臟結構有問題,也可能會有主動脈剝離風險。

他強調,這些族群施打疫苗時要特別小心,因為主動脈剝離很難事前偵測出來,除了回歸血壓控制外,若施打疫苗太緊張,導致血壓飆高,也會造成血管壁壓力大增,形成猝死風險。謝宜璋提醒,打疫苗盡量放輕鬆,若經量測後發現血壓太高,先回家休息,改天再打疫苗才為上策。

新冠疫苗 主動脈剝離 高端疫苗 醫師

延伸閱讀

桃園男打完高端上班猝死 檢方下周解剖釐清死因

「糖心蛋」族群確診死亡增3倍!想打疫苗要病情穩才行

接種高端疫苗後4猝死 賴香伶:若有相關應決定是否停打

基隆女打高端猝死將解剖 父要真相:她沒心臟慢性病史

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。