快訊

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

東洋再爭取BNT? 林全:還是要跟復星談 「看緣分」

復星醫藥大樓外觀。特派記者林宸誼/上海攝影
復星醫藥大樓外觀。特派記者林宸誼/上海攝影

台灣東洋董事長林全曾爭取輝瑞BNT疫苗來台施打未果,但目前輝瑞BNT疫苗已取得美國藥證,可由台灣藥廠引進。林全昨天表示,商業談判有各方面考量,並非單方面一廂情願,若要取得藥證,就要去跟代理商復星談,他會採取平等互惠合作的原則去看每一個商業機會,「一切要看緣分,雙方談得好,那也不是不可能」。

事實上,去年東洋就已取得BNT有條件授權,可繞過握有大中華區代理權的上海復星,不但將最多三千萬劑疫苗引進台灣,更可避開大陸疫苗爭議,但最終在與政府的採購數量、價格無法達成共識下破局。事後衛福部更指,談判破局是因東洋沒取得授權書,讓原本希望協助政府解決疫苗荒的林全直斥是「吃東洋豆腐」。

對於東洋是否捲土重來?林全表示,輝瑞BNT疫苗有一定品質與水準,取得美國藥證是意料中事,台灣藥廠如果要在國內銷售BNT疫苗,必須先取得銷售權才能跟政府申請藥證,但大家都很清楚,代理權在上海復星手上,要取得藥證就要去跟復星談,這是必然的商業程序。

林全更說,是否要引入BNT疫苗,不是單方面的一廂情願,商業談判有各方面考量,甚至上海復星也可能有自己規劃,「不是說我有意願、我期待就可以,一切要看緣分。」

外界關心若藥商申請藥證,恐需至少四個月。指揮官陳時中昨說,「這連影子都還沒有,大家就談得沸沸揚揚」。想要申請台灣藥證,就須依照台灣法規,這與取得美國或歐洲藥證無關,不過若獲美國、歐洲或日本藥證,確實可簡化審查程序。

「疫苗獲國外藥證等於有承認味道」。陳指出,來台申請藥證,須查核眾多技術性資料,以往審核時間多半得一年以上,若有特別情況,比照國外通過,文書審查至少四個月,重點還是要有人申請,且是否獲得原廠授權;德國BNT可能委託台灣其他藥商申請藥證,但該疫苗在台銷售權委託上海復星,上海復星如在台註冊藥商,才符合申請資格。

新冠疫苗

延伸閱讀

陳時中放行復必泰標籤BNT 趙少康:救蔡英文雪崩民調

中國迄今未核准BNT 上海復星:結果如何都沒關係

陳時中認了抵台BNT有「復必泰」字樣 網怒轟:當初擋啥

BNT獲美藥證 柯文哲:將來將脫離政府管制 出價高就賣誰

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。