快訊

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

高端疫苗累計4例死亡個案 指揮中心要查是否同批號

高端疫苗開打2天,全台累計4例接種後有時序相關的死亡個案。指揮中心指揮官陳時中今天表示,除將釐清死因,也會分析是否與特定批號有關,若有疑慮會邀集專家討論。聯合報系記者謝承恩/攝影
高端疫苗開打2天,全台累計4例接種後有時序相關的死亡個案。指揮中心指揮官陳時中今天表示,除將釐清死因,也會分析是否與特定批號有關,若有疑慮會邀集專家討論。聯合報系記者謝承恩/攝影

高端疫苗開打2天,全台累計4例接種後有時序相關的死亡個案。指揮中心指揮官陳時中今天表示,除將釐清死因,也會分析是否與特定批號有關,若有疑慮會邀集專家討論。

高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗23日正式開打,短短2天接種28萬6957人次,累計通報4例接種後死亡個案,已知1例主動脈剝離、1例有吸毒紀錄、1例有慢性病史,確切死因、是否與疫苗有關仍有待釐清。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,指揮中心只要接獲與接種高端疫苗有關的時序死亡事件,都會盡快對外報告,雖然希望因果更清楚再說明,但因各界相當關心,因此只要有可能性、有時序相關,就會盡快公布。

陳時中指出,未來若發現接種高端疫苗與死亡個案有因果關係,且超過一定背景值,一定會和專家開會討論,並研議是否暫停施打;未來也會核對批號,了解死亡個案是否與特定批號的疫苗有關,進一步檢查都有必要性。

另外,多名民意代表都說接種高端疫苗後,雖然沒有太多不舒服症狀,但普遍都有肚子餓的情形。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,就他看到的高端疫苗不良反應報告,好像沒有特別提到接種後會有肚子餓的狀況,學理上也想不出有肚子餓的道理,但既然民眾有反應,就會多加觀察。

張上淳也坦言,疫苗臨床試驗時不一定能觀察到所有的不良反應,必須有賴上市後或大量接種後繼續嚴密監控,例如AZ疫苗在臨床試驗時就沒觀察到出現比較多血栓狀況,直到大量接種後才發現。

另外,張上淳說,像是mRNA疫苗會導致心肌炎、心包膜炎等不良事件,幾乎沒在臨床試驗中看到,直到大量接種才透過監測發現端倪。

新冠疫苗

延伸閱讀

本土零確診防疫勿鬆懈 陳時中:未來2週是關鍵

緊接奧運之後登場 陳時中戴紀念口罩為帕運選手加油

睽違108天!本土今「確診+0」 陳時中:非常不容易

新冠本土+0? 張上淳不否認:持續清零仍有難度

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。