快訊

永和逆子稱不滿家暴才弒父…但雙親已分居30年 警存疑

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

Delta讓疫苗打折 英研究:這廠牌1劑勝他牌2劑

英國研究顯示,針對Delta病毒保護力,施打一劑莫德納,可與完整接種兩劑輝瑞或AZ疫苗相當。圖/取自新冠肺炎科學防疫園地
英國研究顯示,針對Delta病毒保護力,施打一劑莫德納,可與完整接種兩劑輝瑞或AZ疫苗相當。圖/取自新冠肺炎科學防疫園地

最先在印度發現的Delta變種病毒,現已造成全球大流行,但新冠疫苗效益大打折扣。台大公衛團隊今指出,英國研究發現,針對Delta病毒保護力,施打一劑莫德納,可與完整接種兩劑輝瑞或AZ疫苗相當。

台大公衛學院教授陳秀熙團隊今天舉行「新冠肺炎防疫科學線上直播」,探討新冠肺炎疫苗,對於變種病毒保護力,以及感染後Ct值差異。

英國一項研究,自去年12月至今年7月收案,將當地變種病毒盛行株,分為Alpha、Delta病毒株時期,進而比較疫苗在這兩個時期的保護力。

公衛學者林庭瑀說,結果顯示,完整施打兩劑莫德納疫苗,不論對Alpha或Delta病毒效益約為80%,而完整施打兩劑AZ疫苗,對於Delta病毒保護力效益下降至67%;而施打一劑莫德納對於Delta病毒保護力,可與兩劑BNT或AZ疫苗相當。

進一步比較施打疫苗,及未施打疫苗者,感染後Ct值差異,林庭瑀說,研究發現在Alpha病毒株盛行時期,未施打疫苗者Ct值低於施打疫苗者,但在Delta病毒株盛行時期,施打疫苗及未施打疫苗者病毒量相同,顯示接種疫苗無法有效降低Delta病毒量。

因應變種病毒侵襲,公衛學者王威淳表示,英國近期建立新型變種病毒評估平台(New Variant Assessment Platform),以幫助全球其他國家,進行基因序列定序監測,同時將實施大規模抗體檢測,監測陽性個案體內抗體水平,盼更深一層了解,疫苗接種計劃的影響,及對各類變種病毒的免疫反應。

英研究顯示,莫德納對於Delta病毒保護力較高。美聯社
英研究顯示,莫德納對於Delta病毒保護力較高。美聯社

新冠疫苗

延伸閱讀

境外移入53例變異株 高達87%都是「Delta」

Delta肆虐 陳秀熙:各國開打第3劑 國際疫苗分配緊繃

台灣還能擋Delta多久?比起高傳染力 專家更擔心這件事

多一種選擇?陳秀熙:美研究指12到17歲可接種莫德納

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。