快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

郭董搶貨!首批BNT疫苗 可望8月底到

台積電、永齡、慈濟購捐的一千五百萬劑德國原廠BNT疫苗,最快八月底首批約一百五十萬劑至二百萬劑疫苗將抵台。 美聯社資料照片
台積電、永齡、慈濟購捐的一千五百萬劑德國原廠BNT疫苗,最快八月底首批約一百五十萬劑至二百萬劑疫苗將抵台。 美聯社資料照片

高端施打後陸續傳出猝死和不良反應,可能影響國人施打意願,許多人仍寄望國際疫苗。蔡英文總統接種高端疫苗時主動透露疫苗「八月底應該會有貨」,據指出,台積電、永齡、慈濟購捐的一千五百萬劑德國原廠BNT疫苗,在鴻海創辦人郭台銘親赴歐洲「搶貨」下,最快八月底將由裕利公司運送第一批疫苗抵台,估計在一百五十萬劑至二百萬劑之間。

郭董搶貨 首批標籤非客製化

不過,相關人士說,BNT疫苗八月底、最遲九月初進貨,這批進貨的BNT疫苗標籤不是原先客製化標籤,雖然若沒有政府同意,德國方面不可能出貨,但能否盡速讓民眾施打,關鍵仍在「不要有政治力干擾」。

BNT疫苗日前取得美國藥證,台灣藥商可否直接代理進貨?指揮中心指揮官陳時中昨天說,「進口BNT這件事到現在沒有任何變化」,仍由政府主導,如想進入台灣也要取得台灣藥證,由分公司或代理商提出申請。

高端疫苗施打第二天,新光醫院設在台北市科教館的疫苗接種點,預約人數只有第一天一半。記者蘇健忠/攝影
高端疫苗施打第二天,新光醫院設在台北市科教館的疫苗接種點,預約人數只有第一天一半。記者蘇健忠/攝影

打高端猝死 初判疑心肌梗塞

指揮中心昨公布,高端疫苗首日施打十六點七萬多人,施打率已達九成。不過,桃園五十六歲陸姓網路作家和新北有吸毒紀錄的卅九歲彭姓男子被發現猝死,基隆一對夫妻也傳出身體不適,引發各界關注。

對於高端施打後傳出猝死案例,陳時中表示,陸姓作家為高端疫苗不良事件死亡的第一例,初步研判有心肌梗塞可能性。

台積電、永齡、慈濟七月十二日與德國BNT原廠完成四方簽約,衛福部八月三日通過BNT疫苗的緊急使用授權;政府原先要求疫苗標籤不能出現復星、復必泰的中英文名稱,必須完全客製化,依此排程,德國方面第一批疫苗出廠時程,是訂在九月十八日,最快可望在九月廿一日中秋節前到貨。

原給歐洲疫苗 優先提供台灣

八月底到貨疫苗,則是郭台銘和民間團體「全力搶到的貨」,也就是在原本排程的疫苗之外,讓德國原廠將已排定先出廠、原訂供給歐洲其他地區的疫苗,在一千五百萬劑額度中,優先提供給台灣;但這批疫苗因非客製化,標籤有可能就是郭台銘八月四日在捷克接種的復必泰英文「Comirnaty」疫苗。

市場人士指出,郭台銘發現歐洲各國都在搶貨,既然有貨能搶,政府不應在疫苗標籤上再政治堅持,相關人士也展開洽商,郭在歐已不是盯廠,而是想盡辦法見到要見的人「搶貨」。

民團人士估計,台積電、永齡和慈濟購捐的一千五百萬劑疫苗,包括八月底首批在內,十一月前應確定會有一半、也就是至少有七百五十萬劑疫苗可送抵台灣。由此推算,八月底、九月、十月、十一月,每個月應都會有一百五十萬到二百萬劑BNT疫苗進貨。

打疫苗後不良反應 製表/醫藥組
打疫苗後不良反應 製表/醫藥組

新冠疫苗

延伸閱讀

能不能打高端疫苗?需要補第三劑嗎?新冠感冒化無可避免

獨/BNT疫苗要來了!郭董搶貨 8月底進150萬劑

KTV何時能營業?陳時中曝達3大條件就可能開放

境外生大舉湧入憂防疫旅館不足 陳時中:要先做好分流

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

屏東打莫德納送現金500元 5至7日6站各限300名

面對新型非洲變種病毒Omicron在國際延燒,屏東縣政府擔心農曆春節的返鄉過節人潮會提高社區感染風險,今天拍板定案,從明...

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

國內第17輪疫苗規劃公布,其中開放五類對象接種,可接種BNT一劑、二劑,還有AZ疫苗的一劑、二劑及混打者。中央疫情指揮中...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。