輝瑞BNT疫苗獲美藥證 國內藥商引進意願高

美國食品暨藥物管理局(FDA)已正式批准輝瑞BNT疫苗。 歐新社
美國食品暨藥物管理局(FDA)已正式批准輝瑞BNT疫苗。 歐新社

美國食品暨藥物管理局(FDA)已正式批准輝瑞BNT疫苗,有機會透過正常管道經由代理商引進。台灣已有保瑞等藥廠表態,抱持開放態度,只要有機會為國人盡份心力,都有興趣。

美國食品暨藥物管理局23日正式批准美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國生技公司BioNTech合作推出的COVID-19疫苗供16歲以上人口接種,成為首支獲美國正式批准的COVID-19疫苗。

輝瑞疫苗在取得一般藥證許可後,各大藥廠也積極評估未來引進的可能性。保瑞藥業副總經理陳世民表示,保瑞具有國際查驗登記的經驗及人才,只要有機會引進為國人需求盡份心力,都會有興趣;但由於輝瑞BNT疫苗台灣代理權在大陸上海復星手上,複雜度相對較高,後續還需看政策方向。

陳世民指出,一般要進口藥須先拿到原廠授權,才能申請台灣藥證登記,正常藥證的申請檢驗登記約需一年的時間,現階段能否適用快速授權、審查都還需進一步瞭解。就長遠來看,COVID-19流感化加上以追加劑對抗變種病毒的趨勢下,待機會成熟,都有興趣取得台灣市場代理權。

其他藥廠表示,由於現階段國際疫情依舊嚴峻,加上變種病毒的衝擊,預期未來一、二年COVID-19疫苗採購都會是政府管控商品,是否開放自費都還需要進一步了解。

另外,繼輝瑞後,預料莫德納也將有機會取得正式藥證;相對輝瑞疫苗,莫德納似乎單純一點,藥廠爭取引進的意願也會相對較高。

新冠疫苗 輝瑞 BNT

延伸閱讀

新北教師還有3千人沒打疫苗 教育局:持續造冊、施打

台灣還能擋Delta多久?比起高傳染力 專家更擔心這件事

三星攜手非營利組織 透過Samsung Pay出示疫苗施打證明

桃園6000老師還沒打疫苗 市府:積極爭取第二階段造冊

相關新聞

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

國內欲拚10月達七成覆蓋率,民眾對於保護力及特定品牌的期待也提高,其中衛福部長陳時中在立院報告指出,下個月將視疫苗到貨量...

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。