快訊

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

藍委批政府卡關BNT 謝志偉:問題在中共政權

駐德代表謝志偉。本報資料照片
駐德代表謝志偉。本報資料照片

鴻海創辦人郭台銘與台積電購捐政府1000萬劑BNT疫苗,駐德代表謝志偉表示,德國官員透露供貨有很正面發展。對於國民黨立委李貴敏批評,無能無為的行政官員不要再邀功了。謝志偉今再回應,政府並非是因為出不起錢而被迫換手,從頭到尾,BNT是在不得已的情況下,拐個彎賣疫苗給台灣政府。否則就違法了。

李貴敏表示,從5月郭台銘宣示爭取BNT疫苗以來,政府態度始終是處處卡關、政治掛帥,讓過程中幾乎破局,坐視台灣出現疫苗缺口;如果BNT可以儘早進來,起碼可以紓解一下疫苗緊張的大問題。

謝志偉昨透過臉書大動作回應,台灣政府向德國BNT採購疫苗,不是今年5月開始,光他在今年1月13日白天接到台北電話後,當晚即親和BNT負責此案的高層就我方合約都已簽了,何以對方突然煞車這件事來看,距離五月就已經不止一百天了。

謝志偉指出, 從1月到5月之間,他做的第一件事情,就是親自向德國官方確認,BNT疫苗可以賣的對象是誰?答案是「這是緊急授權的疫苗,只能賣給國家」。如果李貴敏心裡還有這個概念,對外就是由「政府」來代表,目前是民進黨政府或通稱的小英政府。

謝志偉說,BNT和台灣政府負責採購疫苗的疾管署雙方直接洽談合約,不但合法、正常,也這麼進行了,而且唯此一途,別無他選。郭台銘必也曾從BNT獲得「抱歉,不能賣給私人企業,您必須找貴國政府」的回覆。

謝志偉反問,李貴敏不會覺得很奇怪嗎?BNT一方面「暫停」和台灣政府進行了前後至少5個月都已經到採購疫苗合約99%的正常程序了,一方面卻又在最後關頭告訴有意來洽購的私人企業頭人:「SORRY,請找貴國政府。」一定是在最後關頭發生了什麼難以抗拒之事吧?

謝志偉說,1月13日他和BNT負責此案高層通電時,對方也一字沒提「代理權或代理商」。他不能多說,只在此再度強調,疫苗的「緊急使用授權」其實和「代理商」是有衝突的。因為這是常態作業,一直到今年1月13日前,他根本不知台灣政府和BNT有在談簽約採購疫苗之事。就因為這是正常、合法在進行的事,他既不必知道,更不必插手。

謝志偉說,之所以被通知要涉入,就是因為此「正常合法」行為被「蠻橫政治」干擾了。就是「中國因素」。有哪個企業會吃飽了撐著遠在萬里之外去告訴簽約方;「新聞稿不能用『我囯』,只能用『台灣』- 「囯」還亳不掩飾寫簡體字。

謝志偉說,即使疾管署迅速善意配合,也擋不住中國的惡意攔截。因為「攔截台灣直接採購疫苗」,本來就是中國的目的,不作他想。沒發生在別的疫苗上,不是沒有攔,而是攔不住。所以李貴敏說的「如果BNT可以儘早進來,起碼可以紓解一下疫苗緊張的大問題。」這句話他完全同意,但問題不在台灣政府,也不在代理商上海復星,而是在中共政權北京五星。

謝志偉說,他知道BNT是真的有誠意要遵守承諾賣疫苗給台灣政府,只是受迫於某個因素,不得不先「暫停」簽約。所以,從他1月13日和BNT通第一通電話開始,就是代表台灣政府的他同時和德國外交部、經濟部、德國國會議員及台北高層在斡旋此事。

謝志偉說,中間當然有很多難盡如人意之處,可他是深深感受到德國官方的誠意,其間他們透露,包括總理府也在關注此事。因此,「官民合作」是有兩層意義的。其一,台灣政府和鴻海、台積電的官民合作。其二,德國政府和BNT的官民合作。

謝志偉說,他必須指出,這樣的合作某種程度,原本是多餘的,是因為要處理政治干擾而發展出來的應變模式。接手的人的確是出了一筆龐大的費用,此乃慈善義舉,可敬可佩。但政府並非是因為出不起錢而被迫換手,從頭到尾,BNT是在不得已的情況下,拐個彎賣疫苗給台灣政府。否則就違法了。

他也說,不然,李貴敏就試試讓郭台銘霸氣跟BNT說:「我出的錢,等貨到了,捐給誰或轉賣給誰,我家的事!」看看他結果會是在「催貨」還是在「摧貨」?

謝志偉強調,這一番折騰的結果是「台灣政府和BNT原本談好的500萬劑疫苗供貨時間,依手上的合約應是3月開始供貨,至7月底交貨完畢。」如今,就算明天開始運到第一批,也整整晚了將近半年,「何以致之? 是誰之過?不就是中國?沒有懸念!」

謝志偉也抨擊,李貴敏竟大言不慚,含血噴人,不只是在汙衊小英政府,更是在羞辱疾管署裡兢兢業業盡忠職守的公務員,「您認為,這會是郭董行出錢的目的嗎?稱讚或吹捧郭董,很OK,但是您這樣作,人家會不會以為您和郭董有仇哩?」

謝志偉說,德國政府官員有好消息通知,他再將此好消息分享給台灣國人,這不是邀功,這是身為「台灣駐德代表」,的職責。不做,或做不到,才是無能或失職。但是,看不到中國打壓台灣已夠不堪,還明目張膽地嫁禍給政府,「您能閉目養神,我可無能閉嘴不駁。這個無能,不勞您費心,我自己幫您追加。」

新冠疫苗

延伸閱讀

現金股利大戶 郭台銘居冠

謝志偉稱郭董進BNT有進展 立委酸:無能官員在邀功

吳釗燮要查高端密件洩密者 謝志偉:有何好大驚小怪?

總統教育獎得主與郭台銘同名 郭董爽快允助學

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。