快訊

東北風增強加午後熱對流旺盛 北北基等7縣市大雨特報

混打疫苗過48小時 醫曝副作用「僅一種」喊:2天內全台+0

疫情指揮中心日前開放阿斯特捷利康(AZ)疫苗混打莫德納(Moderna)疫苗,優先讓專責醫療院所第一線醫護。 報系資料照/記者陳弘逸攝影
疫情指揮中心日前開放阿斯特捷利康(AZ)疫苗混打莫德納(Moderna)疫苗,優先讓專責醫療院所第一線醫護。 報系資料照/記者陳弘逸攝影

疫情指揮中心日前開放阿斯特捷利康(AZ)疫苗混打莫德納(Moderna)疫苗,優先讓專責醫療院所第一線醫護。對此,衛福部草屯療養院醫師沈政男也表示自己已混打過48小時,而副作用只有打針部位痠痛,並強調「我們受苦打這混打第二劑,就為了取得最佳保護力,來對抗delta變種。」

沈政男在自身臉書上發文指出,如果不動到打針部位,只是有一點點疼痛,如果觸摸到會更痛一些,但當自己舉高手臂,像是要穿衣服時的動作,疼痛最為明顯,導致有些時候不敢舉高手臂,感覺就像五十肩。

「我們受苦打這混打第二劑,就為了取得最佳保護力,來對抗delta變種」,沈政男解釋,疫苗是打在三角肌(Deltoid muscle)上,所以才會出現注射部位的疼痛,但並無出現其他副作用,

他也透露,自己前晚可以慢跑,昨晚可以值班,完全都不受影響。對此,他也說明自己打第一劑AZ時完全沒有任何不適,連手臂疼痛都沒有,「接下來BNT就要到港,如果你想要混打,可以等等,即使超過了十二周也沒關係。然而,如果你覺得趕緊打兩劑比較安心,那也是很好,就只是『突破性感染』的機會稍高一些」。

沈政男也形容,「兩劑AZ,等於吃了兩碗陽春麵;兩劑mRNA,等於吃了兩碗牛肉麵;而混打,就等於一碗陽春麵+一碗牛肉麵。飽是都會飽,但口感爽度並不一樣」。他也在文末補充說明,自己的例子也只是提供參考,最後疫苗要怎麼打最終都是自己決定,除此之外,他也大膽假設「如果我猜得沒錯,這兩天就要出現全台加零了」。

新冠疫苗

延伸閱讀

iPhone 13 Pro「8大配色」曝光 這4款被嫌爆:像廉價山寨機

他手脫皮擔心「是不是這些病?」 醫師幽默回「可準備冬眠」

她不愛喝水「喝3口就吐出來」 網友給各式建議「多喝保健康」

她好奇水梨為何要套塑膠袋賣? 果農曝用途:芭樂也是一樣

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。