快訊

基隆人批台電宛如恐怖婚友社 「硬是把四接塞給我們」

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

吳釗燮要查高端密件洩密者 謝志偉:有何好大驚小怪?

民進黨線上記者會。圖/取自直播
民進黨線上記者會。圖/取自直播

國民黨主席江啟臣日前爆料外交部發文給駐友邦大使館,詢問捐贈高端疫苗事宜,傳出外交部長吳釗燮要徹查。我駐德代表謝志偉今天也在臉書表示,此案外交部洩密者是在從事「政爭」的煽火者,部長誓言查辦此案,為國為民,剛好而以,有何好大驚小怪的?

謝志偉表示,不是外交人員都能想像,台灣在中國無處不打壓的情況下,進行任何動作,即便是和邦交國,都務必要事先、過程中,絕對保密到家,否則不要說「煮熟的鴨子可能會活脫脫地飛了」,連「還沒孵出的鴨蛋都可能被硬生生地砸破」。

謝志偉表示,這次台灣幸能及早和美國國家衛生研究院密切合作,透過兩國專家密切地合作,才生產出高端疫苗這個珍貴的戰略物資成果。作為「武肺疫苗」,就算有人糾衆質疑高端疫苗的效能,甚至到不惜興訴的地步,仍撼動不了高端疫苗為「珍貴戰略物資」的本質。

謝志偉說,就此看來,此案外交部洩密者是在從事「政爭」的煽火者,和什麼「吹哨人」根本是八竿子打不著的關係。涉及國內政爭是一回事。經由政爭而造成被中國從中阻撓、破壞我國國際空間的結果,國家為此付出巨大的代價,那可就是另一回事了。

謝志偉說,至於這會不會就是洩密者及其同夥的終極目的?就不得而知了。就此嚴重性來看,外交部長誓言查辦此案,為國為民,剛好而以,有何好大驚小怪的。在台灣各階層、角落被抓到的各式匪諜、穿梭兩岸的媚共退將、學人、政客,個個都在吹哨?還是叛國?

謝志偉也提及,2006、2007年,他在駐德任上有天接到台北密令,必須和台灣駐歐另外4個館處同時各向駐在國洽商,讓我某(極)高層於某日清晨在該國機場入境轉機返台。時間且十分緊迫,72小時之內一定要搞定。

謝志偉說,各國一一婉拒,最後只剩下德國尚有機會。他在其外交部剴切交涉,終獲對方首肯,唯一條件是「好,我們來作。但是你們台灣這邊事前事後都萬勿聲張,否則中國大使館必會阻撓或找麻煩。」

謝志偉說,出了外交部大門,他立即撥了台北某特定電話告知;然而半小時後,卻接到那位外交部官員的電話表示「謝教授,實在很抱歉,剛剛的承諾恐怕得取消。你們這邊或台北是否有人洩密,中國大使館已經來抗議。」

謝志偉說,他一聽知道這下非同小可,立即回「實在抱歉,來不及了,我已經通知台北說Ok了,而且法蘭克福機場就是最後的希望了。台北才鬆了一口氣,我實在沒辦法告訴台北,你們的承諾取消了。」

謝志偉說,經一番討論,最後維持原議。當晚,他和一位同仁飛往法蘭克福,在機場旅館過夜。隔天清晨,細雨綿綿,天色猶暗,他們和當時的德國國會友台小組主席在法蘭克福機場接人,之後並送其轉機。至今,我也不記得,那位夠意思的德國外交部官員之後是怎麼應付中國大使館的抗議。

謝志偉說,十幾年過去,德台之間的關係也早到台灣人快可以持台灣護照免驗通關的程度了(已試行過)。會想起這一段就是看到,外交部有人將重要「高端疫苗」公文洩漏給在野黨的新聞有感而發。

新冠疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】揪出洩密者?外交部力氣用錯地方了

向友邦兜售高端疫苗遭爆 吳釗燮部務會議裁示嚴查嚴懲

孫大千看民進黨酷吏:台灣是回到威權時代還是軍閥時代

鴻海買疫苗謝志偉感謝1人 黃子哲:高級蹭到厚顏無恥

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

不滿陳時中這2項政策 李秉穎抱怨「渴得要死、餓得要死」

衛福部長陳時中參選台北市長呼之欲出。資深媒體人周玉蔻今天於寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目表示,下周將出現政治風潮,因若本周...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。