快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

直播/今增6例本土 5例境外 死亡+0

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。聯合報系資料照/記者謝承恩攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。聯合報系資料照/記者謝承恩攝影

中央流行疫情指揮中心今(18)日公布國內新增11例COVID-19確定病例,分別為6例本土及5例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心表示,今日新增之6例本土病例(均非居家隔離期間陽性者),為2例男性、4例女性,年齡介於20多歲至80多歲,其中1例8月14日發病,餘均為無症狀感染,個案分布為臺北市4例、新北市2例;其中2例為已知感染源、4例關聯不明,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。

指揮中心指出,近期確診個案解隔離情形,5月11日至8月16日累計公布14,663位確診個案中,已有13,214人解除隔離,解隔離人數達確診人數90.1%。

指揮中心說明,今日新增5例境外移入個案,為1名男性、4名女性,年齡介於20多歲至40多歲,分別自美國(案15996、案15998)、沙烏地阿拉伯(案15997)、印度(案15999)、法國(案16000)入境,入境日介於5月17日至8月15日,均持有搭機前3日內檢驗陰性報告。詳如新聞稿附件。

指揮中心統計,截至目前國內累計2,407,073例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含2,389,646例排除),其中15,891例確診,分別為1,351例境外移入,14,487例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中;另累計110例移除為空號。2020年起累計821例COVID-19死亡病例,其中813例本土,個案居住縣市分布為新北市402例、臺北市313例、基隆市28例、桃園市26例、彰化縣15例、新竹縣12例、臺中市4例、苗栗縣3例、宜蘭縣及花蓮縣各2例,臺東縣、雲林縣、臺南市、南投縣、高雄市及屏東縣各1例;另8例為境外移入。

指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

第六輪開放登記高端疫苗,自16日起符合資格民眾即可預約,收單日在今天中午12時。據指揮中心下午5時最新數據,符合資格人數為60.5萬人,現階段已完成預約人數為39.8萬人,占65.84%,還有20.7萬民眾尚未預約。對於疫苗預約最新情況,指揮中心臨時記者會將於下午2點召開,由指揮官陳時中親自說明,屆時將提供直播。

昨日國內新增4例本土、14例境外移入,無死亡案例。但台電出現2起確診,其中一案為完整接種兩劑莫德納疫苗的30多歲孕婦,疑似為我國首例「突破性感染」孕婦確診個案,且可能為第一例接種兩劑莫德納疫苗仍染疫的案例。

指揮中心發言人莊人祥表示,自3月22日至8月8日止,在完整接種兩劑AZ疫苗的民眾中,共出現11例「突破性感染」案例,其中6例為第二劑接種滿14天以上確診,3例感染Alpha變異株,另3例因Ct值大於30,未作基因定序,而這6例皆屬無併發症的輕症確診者;此外,在莫德納疫苗部分,仍未傳出「突破性感染」案例。

陳時中昨於疫情記者會表示,台電群聚案尚未納入案號,後續將由市政府進行相關疫調,由於個案狀況不同,要根據事實來判定,現已匡列30人居家隔離,同層員工則須居家隔離辦公14天。

新冠疫苗

延伸閱讀

高端COVID-19疫苗最新預約狀況 陳時中下午說明

【重磅快評】教育部超會玩數字 陳時中也甘拜下風

第9類青壯年等不到莫德納 擬下批到貨再開放

談聯亞2小時態度大轉變 王鴻薇嗆陳時中:變股市操盤手?

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。