快訊

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

中職/台鋼雄鷹教練團添第2人 黃甘霖掌管外野守備

向友邦兜售高端疫苗遭爆 吳釗燮部務會議裁示嚴查嚴懲

圖/讀者提供
圖/讀者提供

國產高端疫苗有效性飽受質疑,國民黨七月廿七日引外交部內部公文爆料,外交部向邦交國推銷高端疫苗,恐影響邦誼,隔天卻遭民進黨團反批洩密影響國安。知情人士爆料,外交部長七月廿九日主持部務協調會議中也配合拍板徹查洩密。

根據外交部七月廿九日部務協調會議記錄,會中次長俞大㵢先回擊表示,該周國民黨召開兩次記者會,抨擊外交部向友邦兜售國產高端疫苗,外交部已即時回應,相關不實指控屬無中生有、以政治目的為出發點的無稽之談。

俞大㵢隨即強調,外交部電報遭部內人員「影送特定政黨」,用以攻擊外交部,不但不符公務倫理,也屬違法,必須嚴肅處理。俞提醒,外交部員工都屬國家公僕,儘管個人政治理念或有不同,仍須遵循公務倫理,依法行政。

部長吳釗燮隨即裁示,外交部絕對無法容忍,也不能原諒此種將本部公文(尤其是密等電報)外洩,並用以打擊本部的行為,已要求相關單位協助嚴查。外交部政風處即補充,政風處將主動調查,了解本案洩密等情形,相關公文已在陳核中。

根據會議記錄,外交部七月廿九日部務協調會議,不僅司長、處長級以上官員全數出席。吳釗燮對俞大㵢要求嚴查洩密發言明確予以肯定,卻未檢討兜售友邦高端疫苗的決策與作法是否失當。

國民黨團總召費鴻泰表示,一般國際認證疫苗須完成三期臨床試驗期中報告,但高端僅完成二期期中實驗,我國授予高端疫苗緊急使用授權(EUA),疫苗有效性無法獲得確保,政府上梁不正,自然會有吹哨者看不下去。

費鴻泰說,國民黨揭露外交部「有計畫」向國外兜售高端疫苗質疑,外交部應正面回應獨厚高端原因為何,廉政署應介入調查有無圖利;若疫苗有效性出現問題,要如何對邦交國交代?現在外交部卻捨本逐末,先查誰洩密,擺明作賊心虛。

知情人士透露,吹哨人是出於為台灣長久外交著想,擔憂外交部為配合政府護航高端政策,貿然向重要友邦巴拉圭兜售不符國際標準的高端疫苗,萬一無保護力或施打出現安全問題,反傷邦誼,但外交部卻企圖吹哨人,完全就是「綠色恐怖」。

新冠疫苗

延伸閱讀

協助海地賑災 我國部分醫療物資及乾糧今天啟運

AIT處長孫曉雅拜會 蘇揆:台灣朋友多多要有自信

孫大千看民進黨酷吏:台灣是回到威權時代還是軍閥時代

我國與聖文森建交40周年 大使館舉辦紀念影像展

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。