快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

混打高端試驗進行式? 長庚:計畫還在撰寫中

圖為高端COVID-19疫苗預充填針劑樣品。中央社
圖為高端COVID-19疫苗預充填針劑樣品。中央社

高端疫苗總經理陳燦堅表示,目前已經與台大與林口長庚兩家醫學中心啟動施打第一劑AZ或是莫德納疫苗的醫護人員,第二劑混打高端疫苗的臨床試驗,預計三至五個月數據結果即可出爐。林口長庚醫院副院長邱政洵則表示,AZ混打國產疫苗的計畫目前都還在「撰寫中」根本還沒有出醫院。

邱政洵說,高端疫苗不久前也才剛通過EUA,8月23日開始第六輪施打,都才剛開始而已,計畫不可能這麼快就開始。他認為,AZ混打mRNA疫苗比較容易,畢竟台大都已經在施行了,長庚要做很容易,只是需要和疾管署報備。至於高端疫苗公司指出,長庚已經開始在做AZ混打高端的臨床試驗,他強調「還沒有」。

陳時中對於混打高端也表示,高端才剛通過EUA,且疫苗還是陸續會進來,混打高端要等實驗才知道是否列入建議。

至於莫德納目前開放給基層醫護混打,何時可以開打?陳時中表示,目前陸續都在撥發,開業醫護部分已請他們趕快造冊清楚,「應該快了」。

然而現在還有400多萬人非莫德納不打,但莫德納疫苗不足是否會呼籲民眾改選項。陳時中卻沒有正面回應,僅說「單選莫德納的人沒400萬那麼多了」。

由於莫德納疫苗不足,許多民眾也搶搭帛琉泡泡的熱潮,赴帛琉打疫苗。但帛琉表示,未來打過AZ者不再給予混打莫德納,只能混打嬌生。如此一來,我國是否承認?陳時中說,台灣目前沒有同意可以混打嬌生,但我國沒有嬌生疫苗,因此建議事項也不包括這種打法

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者謝承恩/攝影

新冠疫苗 高端疫苗 長庚

延伸閱讀

疫苗「不清真」穆斯林拒用? 陳時中:都不含豬細胞

本土確診4例、死亡+0!陳時中:境外移入14例偏多

【重磅快評】少開接種站、多忍耐 指揮官都在忙啥事?

週末疫苗僅接種6.4萬人次 人口涵蓋率39.04%

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。