快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

洗澡洗到一半好冷!新北林口無預警停電 台電了解中

疫苗「不清真」穆斯林拒用? 陳時中:都不含豬細胞

圖/指揮中心提供
圖/指揮中心提供

日前印尼有穆斯林指控AZ疫苗使用豬胰蛋白酶「不清真」,因此拒絕接種疫苗,造成疫情壓不下來。而我國近日也有印尼移工對AZ疫苗成分有所疑慮。對此,指揮中心指揮官陳時中今天特別澄清,不論進口或是國產疫苗,都不含豬細胞。

陳時中表示,我國同意專案輸入或製造新冠肺炎疫苗均不含豬細胞,包括AZ、莫德納、BNT和高端等,其製造過程無使用豬細胞;同時,世界衛生組織(WHO)也在今年7月24日表示,AZ、莫德納及BNT等疫苗均符合清真認證(Halal)。

而對於近日國內印尼移工對AZ疫苗成分有所疑慮,陳時中說,AZ疫苗含有SARS-CoV-2病毒棘蛋白(S protein)基因的非複製型腺病毒載體,利用重組DNA技術在基因改造後的人類胚胎腎臟細胞內增殖,製造過程均無使用豬細胞。

而且AZ疫苗已於沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)、巴林、阿曼、埃及等大多數人口是穆斯林的國家使用,且多國的伊斯蘭理事會也允許穆斯林可接種該疫苗;莫德納和BNT等疫苗也已取得阿拉伯聯合大公國(阿聯酋)、巴林等國EUA核准或使用,民眾可安心接種。

新冠疫苗

延伸閱讀

本土確診4例、死亡+0!陳時中:境外移入14例偏多

【重磅快評】少開接種站、多忍耐 指揮官都在忙啥事?

年輕人打疫苗有望 陳時中:「少量多餐」到貨

陳時中喊新北少開接種站 侯友宜:不能有接種空窗期

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。