快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

聯亞未過EUA 醫師:速度趕不上病毒變種就該淘汰

聯亞疫苗未能通過EUA審查,已交付兩百萬劑疫苗,短時間內派不上用場。記者邱德祥/攝影
聯亞疫苗未能通過EUA審查,已交付兩百萬劑疫苗,短時間內派不上用場。記者邱德祥/攝影

聯亞生技未通過緊急使用授權(EUA)申請審核,萬芳醫院精神科醫師潘建志表示結果不意外,批評次蛋白單位疫苗,不管有沒有效,速度跟不上病毒變異就該淘汰,更酸同為次蛋白單位疫苗的高端,沒做第三期就宣稱對變種病度有近9成保護力,「老王賣瓜,自賣自誇,就不說誰了,大家Google就知道」。

潘建志今在臉書上發文指出,聯亞新冠疫苗沒有通過EUA、股票跳水,結果他不意外,因為聯亞二期中和抗體GMT數值,比高端低了許多。聯亞和高端一樣,細胞培養生產出S蛋白作為抗原,設計上RNA序列稍有差異,生成的氨基酸排列不同,這樣就有差。

國產3支次蛋白單位疫苗,國光第一期掛掉,聯亞第二期不行,只有高端第二期就通過EUA,美國次蛋白單位疫苗諾瓦瓦克斯(Novavax)三期做完,也沒通過美國EUA,次蛋白單位疫苗,開發難度很高,「全世界超過30支,目前只有高端通過」。

潘建志表示,天下武功,無堅不破,唯快不破,別的疫苗合起來打了上十億支,「次蛋白單位疫苗,不管有沒有效,光是速度慢,跟不上病毒變異,就應該在新冠疫苗市場中淘汰掉了」。這些公司都是古調上市上櫃公司,有公關部門和一定話術能力,「為了撐股價嘛」。

疫苗對變種病毒的保護力,全世界真正做過第三期實驗的疫苗,對變種病毒的保護力都下降,無一例外,但(高端)沒有做過第三期實驗的疫苗,竟然敢宣稱對變種病毒保護力有八至九成,就不說是誰了,大家Google就知道。

潘建志表示,老王賣瓜,為了賺錢,一定自賣自誇,書不可盡信,何況是商人,從低階的江湖郎中、第四台的健康食品,到醫院的處方用藥、高價自費品項,甚至是救命用的,治療新冠確診病患的氯奎寧、伊維菌素、瑞德西韋等。

潘說,只要沒有嚴格大規模隨機雙盲對照組實驗,很多都是唬爛,沒效果就算了,有不少如川普背書過的氯奎寧,還被証明有害(QTc Prolongation猝死),大流氓小流氓,一樣都是流氓。

新冠疫苗

延伸閱讀

聯亞疫苗審查未過 陳其邁:期待政府加快疫苗取得

聯亞疫苗沒過 陳其邁:民間捐贈補不足數額

直播/聯亞疫苗退貨、接種認證又遭卡 指揮中心下午2時說明

新冠疫苗EUA未過!聯亞:國人重大損失 將提出申訴

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。