快訊

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

MLB/3場2轟 張育成近7戰打擊率破4成有夠火

聯亞疫苗EUA審查未過 公司發三點聲明並要提申訴

聯亞未過EUA審查,將提申訴。聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影
聯亞未過EUA審查,將提申訴。聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影

聯亞生技新冠疫苗EUA未過關,公司今(16)日晚間發表三點聲明表達遺憾,公司將與醫藥品查驗中心(CDE)及食藥署(TFDA)提出申訴,提議以Delta變異株再與聯亞新冠疫苗、及AZ疫苗產生的抗體力價做比較。

聯亞生技表示,聯亞新冠肺炎疫苗為全球首創之COVID-19多重表位次單位疫苗。於2020年初新冠病毒肆虐起,聯亞集團集次單位疫苗之各項技術能量、基礎建設,秉持專業及嚴謹的態度全力投入聯亞新冠疫苗之開發,累計產出一萬多頁的CMC、臨床前、臨床試驗等數據,於6月30日呈送衛服部申請EUA。

經食藥署、CDE召集專家委員於8月15日共同討論並於今(16)日宣布聯亞生技UB-612疫苗未取得緊急使用授權(EUA)。對此結果聯亞生技深感遺憾,並於此做出以下聲明:

一、UB-612為精準設計型次單位疫苗,產生之免疫反應集中具功能性之重點部位,於美國執行的靈長類(猴)攻毒試驗證實可降低病毒量至無法偵測之極限值以下。經第一、二期臨床證實為高度安全的疫苗,可有效誘導T細胞毒殺病毒免疫力與B細胞對病毒產生中和性抗體,中和性抗體效價持久並可中和大多數變異株,尤其對印度Delta變異株仍保有與原始武漢株(WT)相近之中和抗體效價。然而大部分上市的疫苗包括AZ疫苗所產生的中和性抗體對印度Delta皆大幅下降。

二、食藥署直至今年6月10日才公告以AZ疫苗產生的對原始武漢株中和抗體力價作為新冠疫苗EUA免疫橋接認定標準,並未考慮到目前肆虐全球的病毒株已經不是武漢株了,公司以為疫苗能產生有效對抗流行病毒變異株,特別是印度Delta變異株是非常重要的。

三、全球疫苗專家共識皆認為免疫橋接應多方考量與比較,包括「長期」中和性抗體力價外,尚應納入T細胞免疫、長期免疫等,也應納入目前流行之Delta等變異株病毒進行比較。

聯亞生技強調,此次食藥署僅取單一時間點,評估對抗新冠病毒原型株之中和抗體力價結果作為免疫橋接標準,並未納入全面免疫力評估及納入目前流行之Delta等變異株病毒進行中和抗體效力比較性試驗,無法完整呈現聯亞生技UB-612疫苗設計特性,疏忽人體免疫系統除了B細胞抗體反應外之T細胞免疫反應及能對抗病毒變異株之特性,造成聯亞UB-612疫苗無法通過EUA審查,實為國人重大損失。

聯亞生技表示,為儘快解決變種病毒肆虐問題,將與CDE及TFDA申訴,提議以Delta變異株同時比較聯亞新冠疫苗與AZ疫苗所產生的抗體力價,並以原來的兩項統計標準進行免疫橋接試驗,以客觀評估聯亞新冠疫苗的中和抗體保護力,以免錯失了一個極有可能對抗Delta變異株的優良疫苗。

此外聯亞新冠疫苗開發過程嚴謹,已成功量產七批2000公升的抗原原料藥,品質相當穩定,目前以生產的抗原足以生產超過6000萬劑的疫苗,不但能補足台灣疫苗缺口,更可將國產疫苗外銷國際市場,為國爭光。若聯亞新冠疫苗無法取得EUA,實為聯亞及國人重大損失,期盼我們能與CDE及TFDA共同努力,一起推動國產聯亞新冠疫苗上市,守護台灣,守護全人類。

新冠疫苗 聯亞 AZ疫苗

延伸閱讀

未過EUA 聯亞不服輸 將申訴改以Delta做為測試

EUA審查未通過 聯亞:評估第三期臨床試驗效益

聯亞未過 中研院研究員何美鄉:EUA也可能讓好疫苗過不了關

聯亞未過EUA下一步怎走 黃高彬:擬這兩地進行三期試驗

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。