快訊

北市5足跡狂發近2千簡訊 黃珊珊發尋人啟事:快去篩檢

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

年輕人打疫苗有望 陳時中:「少量多餐」到貨

指揮中心指揮官陳時中今天透露疫苗到貨「快了」。打疫苗示意圖。圖/聯合報系資料照
指揮中心指揮官陳時中今天透露疫苗到貨「快了」。打疫苗示意圖。圖/聯合報系資料照

國內COVID-19疫苗供貨吃緊,不少年輕族群苦等不到疫苗。指揮中心指揮官陳時中今天透露疫苗到貨「快了」,且會比先前頻繁,類似「少量多餐」,盼盡快讓20多歲民眾接種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中接受寶島聯播網主持人簡余晏專訪,今天中午播出。

目前一般民眾疫苗預約高端疫苗僅開放到36歲以上、阿斯特捷利康(AZ)疫苗開放到38歲以上,簡余晏追問年輕人何時能普遍接種疫苗,陳時中回應「快了。」

目前高端疫苗已有逾61萬劑完成檢驗封緘,陳時中說,若不選疫苗廠牌,未來若有更多疫苗檢驗封緘,可提供更多疫苗,開放預約年齡可降至20多歲。

至於AZ疫苗,目前仍有52.4萬劑在檢驗封緘作業中,陳時中說,先前已開放到38歲,未來希望能盡快開放到20多歲族群;至於莫德納(Moderna)疫苗到貨則可能會稍晚。

陳時中說,現在陸續會有疫苗到貨,有一點「少量多餐」,雖不敢有百分之百的把握,但到貨會比先前頻繁。然而,先進國家宣稱要追加第3劑疫苗,國際再度掀起搶疫苗情況,可能讓疫苗供應再度緊縮。

陳時中強調,疫苗是一定必要的,但並非萬靈丹,以以色列與美國為例,疫情一度隨疫苗涵蓋率提高而降溫,但之後疫情又升溫。

陳時中說,疫苗可降低重症與死亡率,但要減少染疫率,仍要靠個人基本防護。

今天陳時中在疫情記者上允諾,接種年齡往後一定會往下開。

此外,媒體提問行政院長蘇貞昌在臉書(Facebook)公布莫德納疫苗到貨訊息是否合宜。陳時中回應,疫苗到貨原則上是由指揮中心正式宣布,指揮中心先前起碼會等到飛機起飛才說明,但未來不排除會更早公布。

陳時中也說,蘇貞昌是最高行政首長,所講的事情有關公務,也不違背公共利益,他相信這沒問題。

新冠疫苗

延伸閱讀

聯亞疫苗EUA審查 21名專家17人投不同意票

是否公布聯亞會議記錄? 陳時中:沒過審查沒什麼好公布

陳時中:很遺憾聯亞疫苗未過EUA審查

聯亞通過審查? 陳時中證實昨天開過EUA

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

怎麼選第3劑疫苗霧煞煞? 台大醫列5大QA重點提醒

Omicron疫情持續擴大,接種第三劑疫苗再次成為全民運動,但第三劑疫苗要如何選擇,仍有許多民眾不清楚,甚至各專家看法也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。