快訊

英特爾擋台積赴美蓋廠:台灣不是一個穩定的地方

時勢造惡人?全斗煥怎憑「朴正熙之死」篡奪南韓

高端16日起預約 陳時中:無法保證有60萬劑可打

陳時中說,在遵守檢驗標準為優先前提之下,無法保證第6輪接種一定會有60萬劑高端疫苗。圖/聯合報系資料照
陳時中說,在遵守檢驗標準為優先前提之下,無法保證第6輪接種一定會有60萬劑高端疫苗。圖/聯合報系資料照

第6輪COVID-19疫苗明天開放預約,此輪接種高端疫苗,指揮中心11日預估至少提供60萬劑,但指揮官陳時中今天說,檢驗應遵照嚴格標準,無法保證60萬劑一定通過。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)公費疫苗預約平台第6輪自8月16日上午10時開放預約,施打期間預計自8月23日至8月29日。此輪預期開放60萬至80萬劑高端疫苗供接種,但現階段僅有35萬劑高端疫苗完成檢驗封緘放行。

今天下午中央流行疫情指揮中心記者會中媒體提問,可否保證23日前再放行20多萬劑高端疫苗,才能湊齊60萬劑供施打。陳時中僅回應,日前推估高端疫苗可提供60萬劑接種,主因是現在已有多批高端疫苗正送驗中,但檢驗標準嚴格,通過後才能提供民眾接種,無法保證檢驗一定會通過。

陳時中說,在遵守檢驗標準為優先前提之下,無法保證第6輪接種一定會有60萬劑高端疫苗,「萬一對外保證檢驗一定通過,那根本就不用認真檢驗了」,但相信若檢驗順利,此輪配送出60萬劑只是保守估計,提供更多高端疫苗供施打也不無可能。

國內COVID-19疫苗量吃緊,據指揮中心最新數據,阿斯特捷利康(AZ)疫苗只剩下27萬劑、莫德納(Moderna)疫苗僅有21萬劑,第5輪公費疫苗接種至17日,但第6輪開打須等到23日,全台將有5天的疫苗施打空窗期,不僅如此,各縣市鬧疫苗荒,雙北地區甚至反映早已無疫苗可打。

陳時中說,疫苗接種原本就是按照計畫進行,雙北市預約者已經全數施打完畢,以新北市為例,施打效率非常高,一天就能施打5萬多劑疫苗,意味配送15萬劑疫苗能在3天內施打完畢,建議新北市接種站可減少開設,但接種站設置屬地方自治,相信地方會做最好的安排。

國內COVID-19疫苗爭議不斷,台北市副市長蔡炳坤今天在臉書(Facebook)發文表示,年輕族群一直打不到第1劑疫苗,年輕、長者世代心結恐浮檯面;台北市長柯文哲妻子陳佩琪同樣也在臉書發文,疑似暗指陳時中位居主管高位,卻只著重應付當下,而非真心解決問題。

面對這些質疑,陳時中表示,政務官從來不是位居高位,「大家都想努力解決問題」,針對COVID-19疫苗採長幼有序原則,希望年輕人與長者共同承擔壓力,呼籲大家再忍耐一下,一旦再有新一批疫苗到貨,就會儘速開放年輕族群施打。

新冠疫苗

延伸閱讀

打臉陳時中 黃子哲:陳建仁曾認證3+11容易產生破口

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。