快訊

高醫、阮綜合醫院紛表態 包下城中城大火傷患健保以外醫療費

陳修將面對女友遺體鎮靜 死者生前Line家人「將哥打我」

「我一點也不想混打」 醫:第2劑AZ幾乎無感 何必再給車撞

許多第1劑接種AZ疫苗(左)的民眾,都希望第2劑能混打莫德納疫苗(右)。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
許多第1劑接種AZ疫苗(左)的民眾,都希望第2劑能混打莫德納疫苗(右)。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

由於國際研究指出,AZ搭mRNA疫苗的保護力更高,許多民眾都期待開放混打,日前甚至有人為此不惜冒險違規。然而目前能夠「合法混打」者,卻也並非人人都願意接受,台北市聯合醫院醫師陳昶宇就表明「抱歉我一點都不想」。

指揮中心目前開放混打的對象,限於已施打AZ超過10周的第一線高風險醫護人員。陳昶宇在臉書上寫道,許多人都已領教到第1劑AZ的威力,包括發燒、畏寒、全身痠痛、心悸、頭痛等不舒服的症狀,通常會持續24-32小時,甚至有人形容如同「被車撞」,但第2劑的副作用就輕微許多。

陳昶宇表示,目前聽到只打AZ的人第2劑幾乎都是無感,而他本人也只有當天晚上覺得稍微累了一點,但AZ混打莫德納的第2劑就不一樣了,「聽說症狀堪比AZ第1劑,甚至有過之而無不及,連60-65歲以上的長者症狀都一樣明顯」。他認為,既然研究報告顯示,打完2劑AZ面對Delta變種病毒的防重症、死亡效果接近100%,「那我何必為了『理論上可能更好一些』的輕症傳染保護力,再去承受被車撞第二次的痛苦。」

因此他建議「不要刻意去強求混打」,第1劑打AZ的,第2劑有AZ就打,優點是「副作用很少、重症保護力又高」,但若不得已要混打BNT或莫德納,「就只能再被車撞一次」,好處是對Delta變種病毒會有更佳的輕症傳染保護力。

如果民眾之後可以自由選擇是否混打,陳昶宇認為可以視自己打第1劑AZ經歷的副作用來決定,若第1劑已經很慘,為了達到更好的疫苗效果而願意混打「再被車撞一次」,他覺得「勇氣可嘉」;相對的,若第1劑身體反應不激烈,「那的確是可以考慮第2劑混打,去給車撞一下」。

新冠疫苗 AZ疫苗 莫德納疫苗 混打

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗能混打嗎?爭議解決與政策解套

第一線也排不到? 診所醫護怨AZ滿十週仍打不到第二劑

疫苗混打決策太遲...「一類兩劑早打完」 醫師批:只打到官員

打完疫苗變大食怪?醫曝5種「很少人知道卻很常見」副作用

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。