快訊

直播/罷免案明年1月9日投票 林昶佐:有信心守住中正萬華

媽媽外出買晚餐…3歲男童跑去親戚家 遭比特犬活活咬死

九把刀岳母打AZ猝逝 專家:待解剖釐清死因

九把刀57歲岳母(右二)打第一劑AZ疫苗,起先都沒有任何發燒等反應,但四天後身亡。 圖/九把刀 Giddens Ko
九把刀57歲岳母(右二)打第一劑AZ疫苗,起先都沒有任何發燒等反應,但四天後身亡。 圖/九把刀 Giddens Ko

國內知名小說家九把刀今日發文悼念57歲岳母,表示岳母施打第一劑AZ疫苗,起先都沒有任何發燒等反應,但四天後身亡。她生前曾進行健康檢查,除膽固醇超標外,其他數值均正常,對於接種後疫苗死亡,現僅能交由解剖鑑定。專家指出,國內有相當多民眾已接種過AZ疫苗,陸續也傳出有人施打後中風、身體不適,但在解剖出爐前,無法推論為疫苗所導致,而膽固醇超標與疫苗接種不良反應無關。

九把刀於臉書指出,岳母現年57歲,曾經於7月26日施打AZ疫苗,並於四天後出現背部及頸部劇烈抽痛、嘔吐,全身無法動彈,到了下午就呼吸停止,送醫急救後到院前死亡,由於岳母曾於3月31日做了健康檢查,報告上除了膽固醇329mg/dl及低密度脂蛋白膽固醇254mg/dl標註是超標外,其他數值都是正常,讓人不免將疫苗跟死亡的因果關係聯想在一起。

預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員、台大醫院兒童感染科主治醫師呂俊毅指出,假設是AZ疫苗施打後,突然造成身體不適而死亡,但因為疫苗機轉過程複雜,除還需要考量年齡、病史、生前身體不適徵兆及解剖死因,才能進一步推論是否為疫苗接種後所造成,且膽固醇超標跟疫苗接種後不良反應並未有直接關係。

他表示,下背痛也可能為主動脈剝離等相關因素,需要近一步檢查釐清,整理來說如果有打疫苗的死亡背景值,並未高於未打疫苗者,也沒辦法推論跟AZ疫苗有直接關係。但對於家屬喪親之痛及目前國內皆種不良反應及通報,隨時都有死亡病例傳出,呂俊毅表示,能夠體諒,但因解剖未明,仍需要依賴更多證據說話,無法妄加推斷。

指揮中心指揮官陳時中表示,九把刀為公眾人物,但他媽媽不是,不要在公眾場合談及隱私。至於九把刀曾表示,母親健檢健康,僅膽固醇超標,專家小組召集人張上淳表示,膽固醇超標並非接種的禁忌對象,也不會因此產生明顯不良反應。

新冠疫苗

延伸閱讀

變異株改變世界 台大公衛:Delta三突破導致疫苗更短缺

九把刀岳母猝逝「健檢結果」2項超標! 接種AZ疫苗4天後倒下

岳母打完疫苗過世九把刀淚崩「到院前就走了」 忍痛解剖求答案

中美合研DNA疫苗 科興混打測試獲批

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第3劑開打…賣場設站隨到隨打 首波4.8萬人符資格

面對春節防疫及Omicron變異株威脅,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,即日開放接種兩劑疫苗滿五個月者,提供半劑莫德納作為...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。