快訊

「2大2小」從高雄到礁溪玩耍傳播鏈曝 年前國內已達419例

搶買雞蛋基隆上百人排隊等蛋行開店 每人限百元

延後2劑? 台大公衛:AZ逾45周更佳、莫德納逾4周未知

台大公衛多名公衛學者,今歸納最新研究指出,AZ疫苗兩劑間隔越長,抗體濃度越高,間隔44到45周明顯高於其他周數。聯合報系資料照
台大公衛多名公衛學者,今歸納最新研究指出,AZ疫苗兩劑間隔越長,抗體濃度越高,間隔44到45周明顯高於其他周數。聯合報系資料照

台灣疫苗短缺下,中央流行疫情指揮中心透露有考慮再次延長莫德納兩劑間隔周數,但除了參考其他國家的接種間隔之外,未提出相關實證,正當性及可行性都受到挑戰。

台大公衛多名公衛學者,今歸納最新研究指出,AZ疫苗兩劑間隔越長,抗體濃度越高,間隔44到45周明顯高於其他周數,建議缺疫苗國家可延長AZ接種間隔。至於輝瑞或默德納等mRNA疫苗,可觀察到無論接種者是否曾確診,第一劑接種後27天的抗體濃度,都很接近完整接種兩劑,但第28天後抗體濃度能否維持?還需要更多證據支持。

台大公衛學者任小萱表示,為解決各國貧富差距、疫苗供應不均問題,牛津大學研究AZ疫苗拉長兩劑間隔的可能性。研究人員邀請18至55歲且參加過AZ疫苗一二三期臨床試驗的受試者回來受試,分為三組,包括兩劑間隔44至45周的30人,隔15至25周的116人,隔8-12週的115人。

結果顯示,間隔44至45周這一組,抗體濃度最高;兩劑AZ間隔越長,抗體濃度越高,而且六個月後仍維持相同效果。因此研究者認為,針對比較缺乏疫苗的國家,可以考慮延長第二劑AZ的間隔時間,以供給更足夠的人口先打第一劑。

台北醫學大學教授陳立昇指出,國際研究持續探討疫苗保護力的持續性,根據發表於新英格蘭醫學期刊的研究顯示,不論輝瑞或默德納等mRNA疫苗,第一劑接種後的抗體濃度,會隨接種後的天數增加而提升。接種第一劑之後21至27天,抗體濃度反應已經相當高,相當接近完整接種兩劑後的抗體濃度。

陳立昇表示,疫苗短缺之下,單劑施打是否足以應付疫情?可以參考這類研究。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙表示,研究顯示,第一劑mRNA疫苗還是產生了相當大的保護力,但要注意的是,不同種族間是否有差異?第一劑接種28天之後,抗體濃度表現如何?這些都還需要更多研究支持。

陳秀熙表示,如果有更多資料去解答上述問題、支持延長間隔,台灣打過一劑莫德納的民眾如果要延長接種間隔,會有更好的科學基礎。

研究顯示AZ兩劑間隔可延長到45周,抗體濃度更高。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
研究顯示AZ兩劑間隔可延長到45周,抗體濃度更高。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
研究顯示,mRNA疫苗第一劑接種後21至27天,抗體濃度已經很接近完整兩劑,但28天後未知。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播
研究顯示,mRNA疫苗第一劑接種後21至27天,抗體濃度已經很接近完整兩劑,但28天後未知。圖/擷取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠疫苗

延伸閱讀

能不能打高端疫苗?需要補第三劑嗎?新冠感冒化無可避免

健身房為高風險場域 台大公衛比較各國防疫措施

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

降級兩大重點!陳秀熙:嚴管邊境、研擬快篩認證計畫

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

上周二打完第三劑BNT疫苗發燒 花蓮縣警局主祕今猝逝

花蓮縣警局主任祕書方世君今天上午疑似敗血症病逝。他在18日施打第3劑BNT疫苗後,出現發燒症狀,26日到花蓮慈濟醫院急診...

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑這兩天到

抗新冠利器紛紛扺台?我向默沙東訂購的第一批抗病毒藥物已在今晨運抵台灣。而上周指揮中心稱今天也有新的一批莫德納疫苗抵台,但...

獨/首批抗病毒藥物到 治療指引已擬定等指揮中心公告

台灣自購的默沙東口服抗新冠病毒藥「莫拉皮韋」(molnupiravir),今清晨抵台,若要控制疫情,接下來如何分配、使用...

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中央第20期疫苗開打,為加速施打量能,台北市政府今天拍板,將在大年初四至初六,2月4日、5日、6日加開疫苗接種服務,約有...

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

國內自1月10日出現首例本土Omicron兒童病例之後,確診兒童持續累積,包過許多尚無疫苗可打的12歲以下兒童。指揮中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。