快訊

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

新店「帽T殺手」潛逃大陸今抵台 癲癇發作急送醫治療

高風險醫護AZ混打莫德納 陳時中:第二波規畫4.4萬劑

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

為提高一線醫護防護力,指揮中心日前開放混打,並以專責醫護為優先,指揮中心指揮官陳時中說,先前第一波第一劑打AZ的專責和採檢站接觸病毒機率高的醫護人員,第二劑希望混打者,經過計算統計共有3.3萬人,已經陸續發下去。至於第二波第一劑AZ、希望混打的醫護,目前也準備4.4萬劑,提供高風險醫護施打。

陳時中表示,先前開放1到3類及孕婦共6.8萬人可接種第二劑莫德納,後來經過專家同意,專責醫院採檢醫護可混打,但目標先讓1-3類人施打。

陳時中說,明天開始第五輪施打,也會先釋放3.3萬劑,給之前打第一劑已滿10周以上高風險醫護混打;至於陸續有醫護時間將滿10周,但時間還未到,未來一個月會準備4.4萬劑莫德納,陸續放給高風險人員,包括先前打第一劑AZ的第一類1-1、1-2專責病房專責照護人員、專責病房專責非照護人員及孕婦混打。

陳時中表示,高風險人員維持不變,根據滿足時間往下放,讓想打的醫護都打得到,而疫苗量都會互相排擠,醫護的用量是絕對不會,一開始不論第一類或接下來嚴峻時一到三類,預約上第一類人都是更優先,比其他人更前面。

基層醫護希望第二劑也能混打,陳時中說,要根據疫苗數量,這週會先發出3.3萬劑,時間到後接下來的4.4萬劑給第一線,目前的量只能給風險最高,還有很多人在等莫德納,也等很久,所以還是要根據量去分配。有3.3萬人滿10周的人,

有民眾尚未施打疫苗,但查詢健保快易通app,卻被登錄是打過疫苗,發言人莊人祥說,建議這位查得到民眾,可看一下哪個醫療院所接種的,還有接種時間,請到原來的醫療院所請他更正,因為可能是有另外的民眾接種紀錄誤植。

發言人莊人祥於會後解釋,將撥補的4.4萬劑用於混打的疫苗不包含孕婦。

他解釋,混打為第一劑打AZ,第二劑打莫德納,目前只給專責醫院醫療院所人員,即1-1、1-2人員。目前第一波已配送給接種後大於10週者,共3.3萬劑;第二波準備配送給尚未到達10週者,共4.4萬劑。

另外,意願平台第五輪施打莫德納者共有48.7萬人。

包含65歲以上長者及55歲以上第九類對象以第九類53、54歲的加開對象共43.5萬人。至於第一至三類及孕婦打莫德納第二劑者共6.8萬人。

然而對於兩者相加為50.3萬人,而非48.7萬人,莊人祥僅說「不能相加」,即未多做解釋。

新冠疫苗 醫護人員 陳時中 混打

延伸閱讀

疫苗廠施打名單揭露 林奕華:台康代工也不信賴高端?

逆向超跑富少恐嚇陳時中「開槍放血」 稱不滿疫苗分配不公

美國來台者集中檢疫防堵Delta? 將滾動式檢討

重啟台帛旅遊泡泡 陳時中:機場分流是防疫重點

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第1至3類、7類快接種2劑新冠疫苗! 明元旦起新制上路

中央流行疫情指揮中心今日表示,因應國際疫情和Omicron新型變異株威脅,明年元旦起包含中央政府等場域、醫護人員、高風險...

國內首見「2劑莫德納+BNT」感染 累計8例三劑BNT確診

國內境外移入個案創今年以來最高,共有21例,這當中是否有個案為Omicron變異株,中央疫情指揮中心仍持續調查,結果尚未...

送禮券有用!北車滿是接種人潮 莊人祥:準備兩千多劑

為提升疫苗覆蓋率,指揮中心從昨天開始在北車增設接種站,提供莫德納疫苗接種,民眾不僅可以隨到隨打,打完還可獲得100元全聯...

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

Omicron變異株傳染力之高,指揮中心嚴陣以對,昨天宣布,教育部、經濟部、勞動部及衛福部等四大部會管理的廿四項場所,如...

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

新冠病毒Omicron變異株在短時間內席捲全球,春節返國人潮將叩關,台灣二劑覆蓋率才剛過六成,該如何嚴防本土疫情再起?中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。