生產國產疫苗高風險?林奕華:第二類衛福部說是就是?

圖/林奕華辦公室提供
圖/林奕華辦公室提供

民進黨政府力推國產高端疫苗,但國民黨立委林奕華追查卻發現,鼓吹打國產疫苗的相關政府單位高官,以及審核國產疫苗的主管與幕僚單位,全都早已國際認證疫苗「打好打滿」,讓國際疫苗一劑難求的人民情何以堪。

林奕華質疑,衛福部說造冊就算合法,那當初好心肝診所也有造冊,但追查就發現有不該被列入施打對象,再要求衛福部應公開新冠疫苗第二類施打名單;已接種國際疫苗生產與倉儲物流人員,也應依各公司別,提供接種名單與人數。

林奕華批評,如果像本身要進出醫院的疾管署人員,或第一線要與不特定人接觸的醫護、警察人員,當然屬高風險人員,但相對於此,疫苗生產人員為何屬高風險人員?不能衛福部以職權之便,要給誰打疫苗,就給誰打疫苗,認為是就是。

林奕華表示,第二類中央及地方政府第一線防疫人員疫苗施打名單,6月還只有9萬人,但到8月2日已經爆增2倍達27萬人,其中食藥署含編制外人員超打169%,甚至包含審查國產疫苗的藥品查驗中心(CDE)人員,但都打國際疫苗。

此外,根據衛福部提供資料顯示,第二類施打名單中,竟還包括873位疫苗生產人員、1462位疫苗倉儲物流人員都已接種國際疫苗,人數甚至多過疾管署與食藥署總人數。

林奕華質疑,第二類到底哪些人是否符合第一線高風險政府官員資格?根本是官員在跟人民搶打疫苗;且CDE怎麼可以算是第一線高風險人員?就連生產國產疫苗廠人員,也都被包括在優先打國際疫苗名單中。

新冠疫苗

延伸閱讀

食藥署幫這些人打特權疫苗? 食藥署喊冤:不是我造冊

藍委再爆 國產疫苗生產人員列第二類施打名單

批疫苗資訊揭露不完整 藍委:護航指揮中心錯誤政策

中央突令停打國高中教師司機疫苗 藍委批政策太兒戲

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。