快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

為何打完疫苗仍染疫? 醫引最新研究揭:關鍵在「抗體濃度」

國內外都陸續傳出「接種疫苗後仍染疫」的案例。示意圖,與新聞個案無關。聯合報系資料照
國內外都陸續傳出「接種疫苗後仍染疫」的案例。示意圖,與新聞個案無關。聯合報系資料照

新北市板橋一間醫院爆發群聚感染,目前累積10人染疫,其中有7人曾施打過疫苗,但仍不幸中鏢。對此,胸腔科重症醫師蘇一峰表示,即使接種疫苗,還是有一定的感染風險,原因其實在於「抗體濃度」不夠,呼籲醫護人員須格外謹慎,小心別把病毒帶回家。

針對「打過疫苗仍染疫」的案例在各國頻傳,蘇一峰在臉書引述《新英格蘭醫學雜誌(NEJM)》一篇研究。他說明,該研究以以色列近11500名「完全接種兩劑BNT疫苗」的醫護人員為調查對象,發現在1至4月間,有39人仍感染了新冠病毒,不過所有感染者均為輕症或無症狀。

蘇一峰接著說,研究人員針對染疫醫護中的22人測量抗體,經過分析後發現感染者的中和抗體水平較低,只有沒感染者的3分之1,意即打完疫苗後正常、沒遭感染者的保護抗體濃度,是這22位感染者的三倍。

蘇一峰說明,研究結果充分顯示,打疫苗後產生的抗體濃度越高,越能保護個體不受新冠病毒侵襲,且在AZ疫苗的實驗中,也發表過一樣的研究結果。總結來說,即使打完疫苗,若抗體濃度不足,仍有一定的感染風險存在,他也因此呼籲醫護人員須特別小心,別讓病毒跟著回家。

此外,蘇一峰文末提到,醫學期刊《Nature Medicine》曾公開發文指出,施打AZ疫苗後抗體弱、T細胞免疫強,施打mRNA疫苗則是抗體強、T細胞免疫弱,因此支持「混打」疫苗,讓個體的抗體與T細胞的抵抗力都增加,得到更好的免疫力。

新冠疫苗

延伸閱讀

阿伯施打AZ問「能看瓶子嗎?」醫嘆:假消息到底多誇張

開放民眾打首劑莫德納 醫訝異:竟不留給醫護混打

記者問「高端批次」被陳時中嗆態度不健康 網傻眼:見笑轉生氣

新冠病毒何時消失?醫:錯誤幻想 世界上只有2傳染病完全消失

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。