快訊

限鹽比禁反式脂肪更有意義!美FDA:鹽是高血壓禍首

台中輕熟女何故夜躺路邊? 警用一張會員卡查出真相

阿伯施打AZ問「能看瓶子嗎?」醫嘆:假消息到底多誇張

有阿伯因聽信假消息,要求要看「疫苗的瓶子」求證。路透
有阿伯因聽信假消息,要求要看「疫苗的瓶子」求證。路透

5月新冠疫情至今,本國已快速增加疫苗覆蓋率,但疫苗相關的假消息仍頻傳,包括打疫苗會基因突變成萬磁王、打右手以免心肌炎、接種疫苗會自閉等等。有醫師就分享,有阿伯接種疫苗要求看裝疫苗的瓶子,原來是因為他聽說了「AZ疫苗瓶子裝高端疫苗」的假消息,讓該醫師無奈「真想看看line群組的假消息到底多誇張」。

兒科醫師唐子涵2日在其臉書粉專發文,表示自己遇到了一個「特別的」個案,有名阿伯問診後先詢問了疫苗廠牌,又向醫師提出「可以看一下瓶子嗎?聽說會用AZ的瓶子裝高端的疫苗?」讓她非常傻眼,連忙秀出瓶子,說明這批AZ疫苗是從日本來的,指出瓶身上的日文,解釋「日本人很嚴謹的,不會發生這種事」。

這件事讓唐子涵驚覺「自己同溫層好厚」,因為自己家中的長輩不會傳這種假消息,「真的很想看看LINE群組的假消息到底有多誇張!」除了對於假消息感到無奈,唐子涵也提醒民眾,新的Delta病毒來勢洶洶,「傳染力像水痘一樣,一個人可以傳染給近10人,傳染期甚至可能長達18天」,呼籲國人千萬不能鬆懈。

網友紛紛留言,「看了長輩的line圈圈會氣死又笑死,千萬不要」、「昨天群組才有人在說,可以要求看瓶子」、「這種假訊息似乎只針對某個年紀的人發…」、「你身邊大概都是綠油油綠地,所以看不到假訊息滿天飛」、「會相信這種言論的人,疫苗應該要打在頭上,不是手臂」。

新冠疫苗

延伸閱讀

桌球/林昀儒一照片曬出與奧恰洛夫關係:最好的朋友

他逛完藥妝店雨傘消失 發現一家三口「用舊傘換新傘」

醫學生上解剖課發現桌上大體是「好友」忍不住淚崩逃離教室

「國民女友」羅嘉翎收到「防護衣告白」 開心回應:謝謝你們

相關新聞

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。