快訊

拜登上CNN節目突做19秒奇怪手勢 網製迷因圖瘋傳嘲諷

今年最強震! 新北出現全台第一棟被震倒房屋

高端量產偷吃步? 陳時中:重疊進行

高端疫苗緊急授權再度引發爭議,示意圖。(Photo by Asian Development Bank on Flickr under CC2.0)
高端疫苗緊急授權再度引發爭議,示意圖。(Photo by Asian Development Bank on Flickr under CC2.0)

外界質疑高端疫苗還沒緊急授權,就「偷吃步、先量產」,指揮中心指揮官陳時中回應解釋,這是緊急授權下求快的權宜之計,讓各階段「重疊進行」,先量產再檢驗,但每個階段都會逐一檢視,若不合格,仍會有不通過的風險。

此外,2 日新增 14 例的新冠肺炎確診案例,分別為12例本土及2例境外移入,且確診個案中無新增死亡。對於 8 月 9 日後是否會進一步放寬防疫措施,陳時中說,會由各主管機關針對團體反映的需求進行檢討與評估,但預期不會有太大的改變,維持二級警戒是必然的。

高端疫苗偷吃步?

對於外界質疑,高端疫苗還未通過緊急授權,就已經在進行量產,政府是否有放水之嫌?陳時中表示,在疫情期間,面對疫苗、新藥緊急授權等,衛福部都有輔導計畫,研發時的很多實驗會以「平行進行」、「重疊式」的方法去做。

陳時中進一步解釋,此種作法在第一階段進行到一定程度後,就會讓廠商同步進行第二階段的工作,同時在第一階段完整做完後進行檢驗(第二階段此時再同步進行中),若第一階段出問題,第二階段就會終止、等於白做,以此方式進行時,廠商需冒著不小的財務損失風險,因此不是所有廠商都願意。

若依照一般的檢驗方式,陳時中說,時間可能會拖延到兩、三個月,甚至半年的時間,屆時將失去緊急授權的意義;而指揮中心與廠商的合約中則是以「廠商先量產,失敗了材料費從訂金裡扣」的方式,減輕廠商負擔。

高端 26 萬封緘完成

至於高端疫苗目前的交貨狀況,陳時中表示,目前還無法掌握具體的量,但已有 26 萬劑完成封緘,接下來廠商還會繼續交貨,等到貨「一定的量」後,就會將疫苗放上接種平台,讓民眾施打,若願意接種高端疫苗的民眾登記超過 250 萬人,則會安排向高端進行疫苗加購。

桃園家庭群聚

至於 2 日桃園新增 5 例新冠肺炎確診、超越雙北同日新增確診數,陳時中解釋,桃園市 2 日新增的個案都是日前確診者的家庭接觸者,加上先前的個案,該群聚案共 6 例。

新增 12 例本土病例,其中6例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,為 10 例男性、2 例女性,年齡介於 10 多歲至 70 多歲,發病日介於 7 月 29 日至 7 月 31 日。個案分布以桃園市 5 例為最多,其次為新北市 3 例、臺北市 2 例、基隆市及高雄市各1例。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗

延伸閱讀

影/國民黨團批EUA記錄是燈謎大會 陳時中先射箭再畫靶

累計逾96萬人願打高端疫苗 陳時中:供貨較穩定

COVID-19疫苗累計接種逾827萬人 涵蓋率33.56%

高端EUA未過先送驗 陳時中:否則得多等半年

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。