快訊

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

高端量產偷吃步? 陳時中:重疊進行

高端疫苗緊急授權再度引發爭議,示意圖。(Photo by Asian Development Bank on Flickr under CC2.0)
高端疫苗緊急授權再度引發爭議,示意圖。(Photo by Asian Development Bank on Flickr under CC2.0)

外界質疑高端疫苗還沒緊急授權,就「偷吃步、先量產」,指揮中心指揮官陳時中回應解釋,這是緊急授權下求快的權宜之計,讓各階段「重疊進行」,先量產再檢驗,但每個階段都會逐一檢視,若不合格,仍會有不通過的風險。

此外,2 日新增 14 例的新冠肺炎確診案例,分別為12例本土及2例境外移入,且確診個案中無新增死亡。對於 8 月 9 日後是否會進一步放寬防疫措施,陳時中說,會由各主管機關針對團體反映的需求進行檢討與評估,但預期不會有太大的改變,維持二級警戒是必然的。

高端疫苗偷吃步?

對於外界質疑,高端疫苗還未通過緊急授權,就已經在進行量產,政府是否有放水之嫌?陳時中表示,在疫情期間,面對疫苗、新藥緊急授權等,衛福部都有輔導計畫,研發時的很多實驗會以「平行進行」、「重疊式」的方法去做。

陳時中進一步解釋,此種作法在第一階段進行到一定程度後,就會讓廠商同步進行第二階段的工作,同時在第一階段完整做完後進行檢驗(第二階段此時再同步進行中),若第一階段出問題,第二階段就會終止、等於白做,以此方式進行時,廠商需冒著不小的財務損失風險,因此不是所有廠商都願意。

若依照一般的檢驗方式,陳時中說,時間可能會拖延到兩、三個月,甚至半年的時間,屆時將失去緊急授權的意義;而指揮中心與廠商的合約中則是以「廠商先量產,失敗了材料費從訂金裡扣」的方式,減輕廠商負擔。

高端 26 萬封緘完成

至於高端疫苗目前的交貨狀況,陳時中表示,目前還無法掌握具體的量,但已有 26 萬劑完成封緘,接下來廠商還會繼續交貨,等到貨「一定的量」後,就會將疫苗放上接種平台,讓民眾施打,若願意接種高端疫苗的民眾登記超過 250 萬人,則會安排向高端進行疫苗加購。

桃園家庭群聚

至於 2 日桃園新增 5 例新冠肺炎確診、超越雙北同日新增確診數,陳時中解釋,桃園市 2 日新增的個案都是日前確診者的家庭接觸者,加上先前的個案,該群聚案共 6 例。

新增 12 例本土病例,其中6例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,為 10 例男性、2 例女性,年齡介於 10 多歲至 70 多歲,發病日介於 7 月 29 日至 7 月 31 日。個案分布以桃園市 5 例為最多,其次為新北市 3 例、臺北市 2 例、基隆市及高雄市各1例。

【更多精采內容,詳見

新冠疫苗

延伸閱讀

影/國民黨團批EUA記錄是燈謎大會 陳時中先射箭再畫靶

累計逾96萬人願打高端疫苗 陳時中:供貨較穩定

COVID-19疫苗累計接種逾827萬人 涵蓋率33.56%

高端EUA未過先送驗 陳時中:否則得多等半年

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第三劑1至3類今優先開打 陳時中:中央官員先稍等

因應Omicron變異株,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體防疫上還要加強,今起開放接種第二劑滿五個月者,即日起...

提高疫苗完整覆蓋率 政院:不排除賣場隨到隨打、舉辦抽獎

國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩...

第3劑接種莫德納疫苗半劑 3類對象今起可向醫院預約

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種...

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

為防堵陸續出現的新冠肺炎變異株,許多國家加快第三劑接種腳步,中央疫情指揮中心規畫最快一月施打。台大醫院家醫科主治醫師何忠...

堵Omicron 專家:開打第3劑 青少年第2劑

為防堵Omicron,許多國家加快第三劑接種腳步,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天召開專家會議,據了解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。