快訊

最高機密!英媒:AUKUS細節在G7上商定 馬克宏全不知情

直播/蓮霧釋迦9成銷陸突遭禁 陳吉仲提對策投10億元

【重磅快評】疫苗預約平台成了阿中「垃圾時間」的道具

針對縣市要替長輩造冊打第二劑疫苗,指揮中心指揮官陳時中表示「與其造冊施打,不如幫忙長輩到府上網預約」。圖/本報資料照片
針對縣市要替長輩造冊打第二劑疫苗,指揮中心指揮官陳時中表示「與其造冊施打,不如幫忙長輩到府上網預約」。圖/本報資料照片

中央力推疫苗預約平台,意外引爆長輩「數位落差」的議題,各縣市紛紛設法解套,要替長輩造冊打疫苗。但指揮中心指揮官陳時中表示「與其造冊施打,不如幫忙長輩到府上網預約」,藍綠縣市首長似乎都聽不進去,競相「逆時中」,矢言要為長輩們提供貼心的服務,然而,真相只是疫苗真的不夠,陳時中與縣市長的套招也都是演的。    

之前長者施打第一劑疫苗皆由地方政府或鄰里長協助通知,不過,政委唐鳳設計的疫苗預約平台上線後,中央要求回歸到平台預約,使得許多長輩因為不會用電腦、手機而深感不便,陳時中曾表示,長輩們可以到超商藥局請求協助。

但各縣市仍希望能直接協助長輩,基隆市長林右昌即喊話,不論中央採取預約平台或造冊雙軌並列,市府都會幫長者造冊;新北市副市長劉和然也認為,對長者應有不同做法,希望中央能聽聽地方的聲音;桃園市長鄭文燦更直接表示,雙軌制有很多優點,想預約者預約,市府也會主動造冊,讓不習慣使用數位工具的長者也可得到充分資訊,精準分流、友善服務。

其實,各地長者第一劑疫苗施打期間,猶如縣市政府的另類軍備競賽,縣市之間拚的是「輸人不輸陣」,專人服務、派車接送,服務之貼心歷來僅見,也得到不少好評;此時,長者自然希望第二劑也有同樣的服務,指揮中心突然說要回歸平台預約,用膝蓋想也知道,這絕不是受歡迎的政策。陳時中要不諳數位載具的長者到超商藥局請求協助,即便超商、藥局願意,但長者的感受已大打折扣。

地方首長當然知道其中眉角,以致於陳時中要長者打第二劑全部回歸預約平台,再度出現「逆時中」的情況,綠營的縣市長甚至擺明說會主動幫長者造冊,顯然不給陳時中面子;陳時中未知民情,竟回應「與其造冊施打,不如幫忙長輩到府上網預約」,暴露他與基層的距離實在不小。

陳時中可能不知道,要地方派員逐一到長者家裡上網預約,這項工程何其浩大,耗費人力龐大,真不知這個點子是誰想出來的;至於造冊,政府戶政、健保資訊完整,不消幾分鐘即可搞定,何者簡便快速,自是容易分辨。

其實,陳時中未必不知道縣市首長在想什麼, 縣市長也不難理陳時中的盤算,總歸癥結就在於疫苗不夠分配,指揮中心根本沒有超前部署,第4輪預約接種人數超過103萬人,這輪過後,AZ疫苗只剩16萬劑,預約平台上仍有396萬人苦等莫德納疫苗,以目前全國每天可以打逾20萬劑次的能量來看,百餘萬劑的AZ苗不消幾天就打完,在新疫苗還沒到貨之前猶如進入「垃圾時間」,陳時中總要設計些橋段,預約平台不就是現成的道具?

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

第5輪可開打高端? 陳時中:穩定供貨才開放

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。