不滿已預約第二劑者需重新預約 張善政批政府失信於民

行政院前院長張善政等三人今天發出「廢棄預約 失信於民」的公開信給蔡英文、衛福部長陳時中、行政院政務委員唐鳳。 報系資料照/記者曾吉松攝影
行政院前院長張善政等三人今天發出「廢棄預約 失信於民」的公開信給蔡英文、衛福部長陳時中、行政院政務委員唐鳳。 報系資料照/記者曾吉松攝影

行政院前院長張善政、南投縣前縣長彭百顯、世新大學副教授吳統雄今天發出給蔡英文總統的公開信,他們認為各縣市已預約好接種疫苗第二劑者需重新再預約是政府失信於民,建議只要將已預約的紀錄移轉進新系統即可,但政府說要之後再研議,若政府是因為缺乏人力,他們可以邀請同事和學生一起達成。

張善政等三人今天發出「廢棄預約 失信於民」的公開信給蔡英文、衛福部長陳時中、行政院政務委員唐鳳,表示若政府無力解決,人民願意協助。

公開信中表示,各縣市已預約好接種疫苗第二劑者,政府宣稱將全部廢棄承諾,人民必須重新再預約一案,一定造成民怨,不論其後果是敢怒不敢言,或是激發明顯衝突,均違背「法不得溯及既往」的原則,遺害不僅這件案子,更是會增強施政無規畫、動輒失信於民的社會認知。

公開信表示,這案可簡單解決,就是將各縣市已預約的記錄轉移進新系統,而衛福部對此建議的回答為「8月中後研議」,他們要問資料轉移雖可能存在資料庫整合的問題,但在資管技術上並非難事,不知為何要拖到8月中後才「研議」?如果政府缺乏人力技術達成,他們願意邀請同事與學生,一起為政府解決。

公開信表示,各級政府不可因為政黨、個人等任何非疫情因素而彼此掣肘。政府除非有客觀上知識技術困難,不應在防疫這樣的大事上反反覆覆,而民間的知識技術可判定這個問題必能解決,如果政府真有困難,民間絕對不吝於伸出援手。

公開信表示,這件事在意涵上,和「購買國外疫苗」上完全一樣,期望不要再一次發生不僅政府無能、還阻擋民間協助的認知,他們要提醒政府,並非所有人民都精通電腦網路,也沒有時時刻刻在看手機聽宣導。現在許多已預約第二劑的是65歲以上的長輩,當初也是經由里長通知與預約,存在無法隨便轉變的事實障礙。

公開信表示,若長者拿著衛福部簽發的預約卡,在衛福部指定的時間到指定的醫院卻不准打,請問要如何處理?他們要問,政府有無能力處理已預約第二劑記錄轉移的問題?政府如無此能力,是否接受民間自願提供的協助以解決問題?

新冠疫苗 張善政

延伸閱讀

黃珊珊:北市列管愛滋病患 71%已打COVID-19疫苗

北市疫苗需求 蔡炳坤:65歲以上打第二劑約37萬人

竹縣假日仍加派人力幫民眾意願登記 長者第2劑8月開打

全台累計808萬人次接種疫苗 涵蓋率突破32%

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。