郝龍斌將提訴願「停止高端EUA」 陳時中:我們尊重

指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影
指揮中心發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長羅一鈞。記者謝承恩/攝影

食藥署日前無預警通過高端疫苗緊急使用授權(EUA),引發外界質疑,國民黨前副主席郝龍斌今天表示,衛福部給予高端疫苗EUA不符程序正義與疫苗安全要求,下周一將向行政法院提出訴願,要求衛福部停止高端EUA。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,提訴願有法律的程序,我們都尊重。

郝龍斌上午說,在高端疫苗未證明有效性前,政府根本不應該開放高端疫苗給一般民眾施打,包括蔡英文總統。蔡英文總統或副總統賴清德把手臂留給高端等國產疫苗,是非常錯誤的示範。國產疫苗是戰略物資,科學不能用政治手段解決,還沒做三期試驗,安全性沒問題、但有效性有問題,食藥署讓這種疫苗通過EUA,還給民眾打,國外根本無先例。

對此,陳時中表示,提訴願他們有法律的程序,我們都尊重。

傳出莫德納因實驗室失誤,導致沒有庫存,供貨會延遲二到四周,將會影響我國供應期程?陳時中說,我們可能受到影響,這是全世界的問題。大的疫苗廠生產疫苗後,檢驗完成就會直接出貨,都沒有庫存。

對於第四輪預約成功的103萬人是否能順利打到疫苗?陳時中表示,應該可在期限內完成。

以色列出現施打2劑疫苗仍確診,因中和抗體是沒有感染的人的三分之一,目前台灣打完2劑疫苗又確診是否仍僅9例?指揮中心發言人莊人祥說,不算境外只看本土案例,截至7月22日確實有9例,不過其中只有4例是0-13天內發病,另外5例是經過14天後才發病。

新冠疫苗 高端疫苗 郝龍斌 陳時中

延伸閱讀

第5輪可開打高端? 陳時中:穩定供貨才開放

50到64歲預約接種偏低 防疫「共伴效應」增加感染風險

7月30日疫情懶人卡/新北增4例其中一人連3天進World Gym 高雄找到群聚感染源

迎接降級後首個週末 陳時中籲散心別忘防疫

相關新聞

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

多國建議國中生只打一劑BNT 多國已批准莫德納混BNT

國高中校園接種BNT疫苗今開跑,台大公衛學者指出,美國大規模研究發現12至15歲男生接種兩劑疫苗出現心肌炎而住院的風險最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。