快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

解決長輩數位落差焦慮…預約施打雙軌 最快今定案

行政院針將對疫苗平台進行討論,是否採取地方發通知單及預約平台雙軌施打,最快今天會有結果。聯合報系資料照
行政院針將對疫苗平台進行討論,是否採取地方發通知單及預約平台雙軌施打,最快今天會有結果。聯合報系資料照

昨天是第四輪疫苗開打首日,部分縣市因疫苗量不足、調度分配出問題,導致已預約民眾撲空;長輩反映不會上網,地方政府請命沿用通知單造冊取代疫苗接種平台。指揮中心指揮官陳時中昨天表示,今天下午將於行政院針對疫苗平台進行討論,是否採取地方發通知單及預約平台雙軌施打,最快今天會有結果。

彰化縣傳出通知第四輪共六萬七千多人預約接種,但中央只配發兩萬多劑疫苗。而昨天有民眾上午八時特別請假至新竹縣湖口鄉仁慈醫院打疫苗,但到了現場才發現院方未獲配AZ疫苗,隨後在醫護引導下至衛生所補打。

醫護直指預約平台出包,醫院電話也被打爆。民眾不解,為何醫院沒疫苗,卻還能預約接種成功。也有醫院反映,常常前一晚才收到明天要施打的名單,甚至有當天施打、當天才收到名單的狀況,憂心疫苗配送應變不及。

陳時中表示,中央配發疫苗時會考量各地回報疫苗數量,但衛生局負責配發的接種點眾多,一旦庫存量回報有所延遲,導致配發不及,就需要臨時調派聯繫,「疫苗發得緊,大家會覺得施打規畫不易,疫苗發得鬆,又會出現沒有按照施打對象來施打分配。」強調中央及地方配發疫苗上仍要更加精準。

至於彰化傳出疫苗不足,陳時中表示,中央配發給彰化的疫苗量不會少,當初各縣市都有結餘量都是要留到這一輪打,但這幾天施打量能大,多集中這幾天接種完畢,並表示「缺少的量,我會親自聯繫,不會讓他們缺。」

許多長者不會上網預約第二劑疫苗,桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌及雲林縣長張麗善都建議中央採線上平台預約、地方造冊雙軌並行;台中市長盧秀燕、新竹市長林智堅則盼能比照第一劑模式,由民政系統通知長者。

陳時中表示,目前疫苗接種工作壓力大,擔心發通知書會造成負擔,但會將各方建議納入參考,今天下午將與政院針對平台功能改善進行討論,或可批次上傳長者資料,由政府代為「意願登記」及「預約接種」,為長輩開方便門。

截至七月廿九日,已有七八二萬六千人接種疫苗,涵蓋率達百分之卅一點八六、劑次人口比為卅三點三二。第四輪登記接種AZ疫苗者一○三點五萬人,若全數施打完畢,僅餘近十七萬劑AZ疫苗,不足以供應第五輪。陳時中表示,未來確實可能疫苗供貨吃緊,手上有的疫苗會先打,但莫德納疫苗將為已施打第一劑人員保留第二劑。

新冠疫苗 莫德納疫苗 衛生所 行政院

延伸閱讀

50到64歲預約接種偏低 防疫「共伴效應」增加感染風險

疫苗意願登記超過80萬人願打高端 一天增逾8萬人

迎接降級後首個週末 陳時中籲散心別忘防疫

台南擬推疫苗護照 陳時中:只限制未打者恐違人權

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。