快訊

Omicron多輕症免驚? 專家:「腦霧」後遺症恐致工作能力喪失

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

數位落差嚴重 雲縣「組隊出擊」幫長者預約第2劑疫苗

雲林縣長張麗善。記者陳苡葳/攝影
雲林縣長張麗善。記者陳苡葳/攝影

中央推數位化,讓準備施打第二劑疫苗的民眾,預先上網登記。不過對於有嚴重數位落差的雲林縣而言,無疑是一大艱鉅任務,縣長張麗善今天表示,即將成立「雲林縣疫苗預約服務隊」下鄉協助長者登記預約,除減輕村里長的工作任務,也能確保所有長者都能順利完成登記,施打到第二劑疫苗。

張麗善說,雲林縣長者比例占19.1%,且多數長者的子女不在身邊,原先65歲以上長者第1劑施打計畫的意願調查及通知作業,是由村里長透過廣播或家訪才能順利完成。

張麗善指出,第2劑施打採上網登記,雖然對大部分的青壯年族群來說很方便,但多數長者仍不會上網,或不會使用手機接收簡訊,數位落差很大,加上村里長是一人服務所有人,能量吃緊,也無法面面俱到。

張麗善表示,將由縣府各局處、地方公所及戶政事務所等工作人員組隊,由這支疫苗預約服務隊,直接下鄉到20鄉鎮市的村里辦公室,協助長輩登記第2劑疫苗,確保每一位65歲以上、曾在縣內快打站接種第1劑疫苗者,都能順利完成第2劑疫苗登記並如期施打,擁有足夠保護力。

張麗善說,雲林縣第1波疫苗快打站於6月15日開打,依兩劑間相隔政府建議的8至12周時間計算,第2劑疫苗施打計畫將從8月15日開始至月底,這段期間將完成主要對象的施打。

此外明天就是國內疫情降為2級後的第一個周末,張麗善重申「防疫絕不能鬆散」,呼籲民眾日常生活仍要養成習慣,戴口罩、保持社交距離、勤洗手等務必落實,由於疫情仍在控制中,也提醒大家盡量不要跨區移動,避免有外縣市的傳播風險,而可能出現交叉感染疑慮。

張麗善說,民眾在縣境安全範圍內仍可以正常互動,不過如果有外縣市感染源,會不會造成疫情擴大,是未知也無法預測,因此建議在外縣市工作的民眾及所接觸家屬,如所在地鄉鎮有確診案例,或曾涉足相關足跡,可至縣內6大分區快篩站預約快篩,確保自身安全。

新冠疫苗

延伸閱讀

水患威脅土庫鎮民生活 雲縣花1800萬治水明年完工

雲林校園解封趕進度 教職幼教補教疫苗全面快打

迎727調降二級警戒 雲縣「防疫生計兼顧」開放餐飲內用

假日山區出現報復人潮? 遊客:戴口罩爬山報復不了

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

國內今日上午十時開放第20輪疫苗預約,共開放114萬劑疫苗。凡18歲以上且施打二劑疫苗滿三個月者,都能上網進行預約。指揮...

問答/ 第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流預約

國內疫情升溫,許多民眾紛紛施打第三劑新冠肺炎疫苗。中央流行疫情指揮中心公布,疾管署1922的COVID-19公費疫苗預約...

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

1922疫苗預約平台今天上午重啟,供第3劑預約,截至下午5時超過75萬人預約,指揮中心發言人莊人祥表示,預估剩餘約30萬...

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

Omicron感染規模持續擴大,職場、家庭、教育場所、醫院,都發生疑似群聚事件,令人擔心台灣將步上歐美國家疫情直線飆升的...

本土疫情升溫民眾搶打第三劑「疫苗接種地圖竟死當」

中央流行疫情指揮中心今天宣布,即日起已接種兩劑COVID-19疫苗從五個月縮短為三個月,也就是間隔滿12週即可施打追加劑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。