整理包/搞懂疫苗意願登記 8大QA一次查

圖為高市教育人員施打疫苗。記者劉學聖/攝影
圖為高市教育人員施打疫苗。記者劉學聖/攝影

中央流行疫情指揮中心7月27日下午2時重新開放「COVID-19 公費疫苗預約平台」 ( https://1922.gov.tw/ )意願登記,開放18歲(含)以上尚未意願登記民眾登記。本期意願登記至8月2日中午12時截止,開放對象包括第9類高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患,以及民國92年(含)以前出生者。

聯合新聞網將意願登記常見問題整理如下,資料來源參考自中央流行疫情指揮中心記者會、疾管署網站。指揮中心政策滾動更新,最新情況依指揮中心最新版本為準。

●意願登記就是預約接種嗎?

不是。

在開放意願登記期間,先進行意願登記,後續符合預約資格者才可進行下一步預約接種。系統平台會按疫苗分配情形、參照民眾登記的意願,提供符合預約資格者進行預約接種。

●為何要意願登記?

民眾完成意願登記後,每一批疫苗進來時,可讓地方政府知道準備多少施打量能。基於作業順暢,疫苗登記預約要盡量回歸預約平台,避免衛生局通知及預約登記平台多頭馬車進行,否則數量難以計算,也影響預約者權益。

●有哪些管道可以意願登記?

除了網站預約、健保快易通App,也可到四大超商、各縣市衛生所、藥局,委託信任的人協助意願登記。

●我可以意願登記嗎?

依據疾管署公告開放登記的類別對象,才可以登記接種意願。若不屬於本次可登記的類別對象或相關證號、卡號輸入錯誤,則會出現錯誤訊息。

本期開放對象為18歲(含)以上尚未意願登記者,有意願接種新冠肺炎疫苗,無論是否已接種過第一劑者,只要尚未意願登記,都可登記。本期意願登記至8月2日中午12時截止。

資料正確填寫送出後,即完成意願登記,後續疫苗預約接種時間,待疾管署另行公告。

●意願登記可以自由選擇疫苗廠牌?

系統預設AZ、莫德納、高端疫苗皆有意願施打,若要取消特定疫苗,將該疫苗打勾處的勾勾點掉即可。但高端疫苗限20歲(含)以上民眾才可選擇。

●可以修改或取消嗎?

登記序號並非後續疫苗預約接種的順序。登記完成後,可修改登記或取消登記。修改登記可修改手機號碼、接種區域或是疫苗種類等相關資料。

●我已經接種過第一劑,需要意願登記嗎?

如果有意願接種第二劑,又尚未進行意願登記者,務必把握機會,盡速完成登記。

●在台的外籍人士也可進行意願登記嗎?

合法居留在台灣的人無論國籍,都可以進行意願登記,指揮中心昨天宣布開放合法停居留但無健保卡外籍人士,可比照國人進行意願登記。

外籍人士:居留證或停留證上的統一證號+護照號碼。

PRC&港澳居民:統一證號+入出境許可證號。

無戶籍國民:統一證號+入出境許可證號或統一證號+入國許可文號。

疫苗預約管道。圖/指揮中心提供
疫苗預約管道。圖/指揮中心提供
指揮中心7月27日起重啟疫苗平台意願登記。圖/指揮中心提供
指揮中心7月27日起重啟疫苗平台意願登記。圖/指揮中心提供
開放合法停居但無健保卡外籍人士,可比照國人進行意願登記。圖/指揮中心提供
開放合法停居但無健保卡外籍人士,可比照國人進行意願登記。圖/指揮中心提供
意願登記如何進行。圖/指揮中心提供
意願登記如何進行。圖/指揮中心提供

新冠疫苗

延伸閱讀

減少AZ疫苗施打後風險,簡單動作有幫助——來自醫師的觀點

打疫苗保自己、不能保別人! 感染後的病毒載量一樣多

美重演去年夏天疫情 拜登推下一步疫苗接種

以色列開先例 將對60歲以上民眾施打第3劑疫苗

相關新聞

25人誤打BNT原液 1人打6人份「恐像被飛機撞」

新北市三峽恩主公醫院社區接種站爆出全國首例沒稀釋疫苗原液就施打的事件,廿五人施打未經稀釋的BNT疫苗原液,院長吳志雄坦承...

郭台銘:55萬劑客製化BNT疫苗 30日抵台

首批BNT客製化標籤抵台時間,備受關注。鴻海創辦人郭台銘今天表示,目前等待起運的BNT疫苗總數約140萬劑左右,考量運載...

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。