快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

數位落差…長輩打第二劑要上網 很多人怕打不到

疫苗預約 長者解惑看這邊 製表/醫藥組
疫苗預約 長者解惑看這邊 製表/醫藥組

第四輪疫苗接種今起開打,一○三萬四九九三名完成預約民眾陸續接種,指揮中心宣布第二劑疫苗接種也要在預約平台登記,引發長輩擔心預約不到第二劑疫苗。

對於部分縣市傳出疫苗量不足,指揮中心呼籲按計畫施打,但表示國內剩餘AZ疫苗若無法應付下一輪需求,不排除第五輪同時釋出AZ及莫德納疫苗提供施打,一切視疫苗到貨量決定。

陳時中籲地方按計畫打

地方政府擔心疫苗供應有空窗期,指揮中心指揮官陳時中昨天表示,國內AZ疫苗配發分兩階段,原本規畫前一波剩下的量,要給今天起第四輪預約者施打,不要某些地方先提供給已列冊者,如國高中教師等列冊人員,而才取得的五十八萬劑疫苗尚未配發,所以產生空檔。

陳時中強調,疫苗總量充足,呼籲地方政府,現階段勿讓非計畫內的接種對象施打,避免已預約民眾無法如期施打。

下月配發逾一四○萬劑

指揮中心發言人莊人祥指出,目前AZ疫苗約八十多萬劑,等待五十八萬疫苗封緘完成於八月四日配發,總計約一四○多萬劑疫苗,應可供第四輪民眾及第七類造冊人員使用。但如果剩餘的AZ疫苗不足以滿足民眾需求,也同時配發AZ及莫德納疫苗等供民眾施打。

超商藥局幫長輩登記

國內疫苗接種平台重啟後,過去以衛生局造冊通知施打的長輩,都得要上系統登記意願。陳時中表示,已知七十五歲以上長輩施打率達六成多,為整體疫苗供應順暢,避免多頭馬車,須回歸平台登記。若長輩不會上網,超商藥局門診民政系統都會協助長輩登記。

莊人祥表示,部分縣市府有意延續過去發放通知單及造冊施打方式,指揮中心將與縣市政府研商,規畫將長者造冊資料批次上傳,由政府代為登記、預約,並決定接種地點,但該案尚未確定,仍在研擬中,最快將於八月中旬決定,在此之前,仍須透過平台意願登記。

外籍三對象意願登記

為了讓無健保卡外籍人士,也可比照國人進行疫苗接種意願登記,合法居留在台灣的外籍人士、PRC與港澳居民、無戶籍國民,共三種對象,即起可用非健保卡以外的證號上網進行意願登記,但部分人士可能已在國外打過疫苗,將透過意願登記了解需求,安排後續接種計畫。

昨天國內本土確診者新增十六例、二例境外移入,連續兩日無新增死亡個案,解隔離人數達確診人數百分之八十八點九。

陳時中表示,整體疫情仍朝可控方向前進。目前全國疫苗累積施打人次達二三八萬,涵蓋率百分之卅點九七、劑次人口比卅二點三一。

新冠疫苗 莫德納疫苗 健保卡 莊人祥 疫情 超商

延伸閱讀

長者不會預約疫苗 指揮中心研議匯入造冊資料

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

暫不規劃完整接種免檢疫 陳時中:疫苗護照待討論

COVID-19疫苗累計接種逾758萬人 涵蓋率破30%

相關新聞

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

猜蔡政府原本全民2劑高端 柯文哲:死800人政權也不保了

台北市長柯文哲接受媒體人陳文茜專訪今天播出,他說,政府疫苗採購完全沒有計畫,但為什麼沒規畫?也許本來就沒打算要買,全力目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。