快訊

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

【即時短評】缺疫苗、奧運選手坐經濟艙 都有共同原因

目前看來,政府手上的疫苗已十分有限,第四期預約民眾是否能依預定在下個月6日前都打得到,已有變數。記者黃寅/攝影
目前看來,政府手上的疫苗已十分有限,第四期預約民眾是否能依預定在下個月6日前都打得到,已有變數。記者黃寅/攝影

台灣選手在奧運精彩的表現,配合上27日疫情降級,部分行業得以稍獲喘息,國人的心情也似乎終於有了可以舒展的機會。但只要稍加檢視一下,疫苗荒始終未獲解決,問題即將又要浮上檯面。即使疫情趨緩了,但放眼國際,尚無那一個國家在解封後,疫情不再反撲的,若是疫情果真再次緊張,一些連這次降級都未能營業的行業別,恐怕將繼續延續下去,接著而來的倒閉和失業潮可以想見,問題將更難應付。

其實,一談到疫苗荒,就是國人心中的痛,因為從去年有疫情以來,政府並未把疫苗準備充足,直到5月疫情衝擊台灣,國人警覺疫苗才是真正的保命符。但是至今,台灣人民所施打的疫苗多數都是仰賴美、日贈送,台灣政府號稱自購的疫苗始終沒有即時供應,就連鴻海、台積電和慈濟購贈的疫苗,也不知何時能抵台?

但是,即使在疫苗這樣不足下,對於疫苗的接種也是雜亂無章,除了施打順序引人評比,就連預約系統也設計的令人不解。像是為何要先填意願,接到簡訊通知再進行預約;大概連小學生都會質疑,預約了不就代表有意願嗎,何必分為兩階段?甚至,還發生地方政府利用剩餘疫苗為國高中老師、公車司機施打,卻被中央下令禁止情形,意思是要統一歸由預約系統施打。如果,中央要求統一動作,事前為何不好好規範呢?只能說是亂象一堆。

本已對打不到疫苗一肚子火的國人,最近看到代表台灣赴奧運爭光的選手竟坐經濟艙,官員卻坐商務艙,甚至老將莊智淵還一人孤單奮戰,心裡更是氣憤。細究其原因,這個狀況不正和國人打不到疫苗如出一轍,讓國人十分眼熟嗎?那就是,根本問題出在政府無能,官員們面對該如何把一件事處理好,沒有眼界,也更無能力,才會狀況連連;不僅讓國人失望,也讓國際笑話。

目前看來,政府手上的疫苗已十分有限,第四期預約民眾是否能依預定在下個月6日前都打得到,已有變數。例如台中市有18萬人預約,但中央撥配加上市府手上的剩餘疫苗不過12萬6千劑,打不到的民眾怎麼辦?能放心面對目前群體免疫尚不足的環境嗎?

又如果台灣疫情再起,那政府再面對的,將不再是簡單的一句升級、類封城可以解決。因為,國人的口袋兩個多月來已被掏空,更別提還有許多行業至今都仍不得營業,再加上政府紓困的腳步又慢如牛步;未來的變化,在疫苗不足下,真讓人沒有樂觀的理由。

新冠疫苗

延伸閱讀

澳洲雪梨日增239人確診創新高 民眾不打AZ疫苗寧等輝瑞

中國接種疫苗突破16億劑 南京疫情蔓延15省26市

疫苗銷售強勁助AZ上季營收勁升 但低售價拖累獲利

基隆高規格托嬰服務及加開孕婦疫苗專診 準媽媽:貼心

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。