快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

數位落差…第二劑上網預約 長輩無助

全台施打疫苗都採線上預約登記,有些長輩恐出現「數位落差」。圖為高市教育人員施打疫苗。記者劉學聖/攝影
全台施打疫苗都採線上預約登記,有些長輩恐出現「數位落差」。圖為高市教育人員施打疫苗。記者劉學聖/攝影

疫苗預約平台開放第二劑疫苗意願登記,最新一輪將於八月二日中午截止,不少長輩接種第一劑疫苗時,透過鄰里長通知施打,反映不善3C求助無門。但指揮中心指揮官陳時中昨天指出,基於作業順暢,疫苗登記預約要盡量回歸預約平台,避免「衛生局通知」及「預約登記平台」多頭馬車進行,否則數量難以計算,也影響預約者權益。

各縣市地方政府有意延續過去「發放通知單」及「造冊施打」方式,避免長輩無法使用網路或手機登記。指揮中心發言人莊人祥表示,將與縣市政府開會研商,考慮將各縣市五十歲以上且施打過第一劑者的資料,直接灌入資訊平台,屆時無須上網登記預約,也能接種第二劑,最快八月中旬決定。

台灣本土疫情速報 製表/醫藥組
台灣本土疫情速報 製表/醫藥組
有些長輩無法使用手機或電腦,恐出現「數位落差」,無法自行預約施打第二劑莫德納。陳時中表示,目前長輩接種率已達百分之七十八,若擔心數位落差,超商或藥局、門診及民政系統都可以協助長輩上網登記。

高雄市藍綠議員昨齊要求市長陳其邁正視「數位落差」問題,陳允諾,六十五歲以上長輩會沿用第一劑接種方式,以書面通知施打,一樣會派專車接送降低長輩不便。

台北市副市長蔡炳坤表示,未來若要通知長者施打第二劑,仍可透過里長系統或宣導發通知單的做法,確保長者接受到資訊。

新北市副市長劉和然說,之前新北雙軌並行,有線上預約也有里鄰長造冊,但中央資訊要明確,若要雙軌並行要怎麼銜接。

桃園市長鄭文燦表示,針對長者打第二劑問題,若可以採取先前由衛生局通知長者接種的方式會比較好,會爭取看看,有沒有辦法與中央的預約制雙軌並行。

台中市本月十四日起在新市政及陽明兩大服務中心成立專人服務櫃台,另在各區共成立一六九處據點,協助民眾操作預約系統,保障數位弱勢族群權益。

新竹市七十五歲許姓老翁說,原以為第二劑會比照第一劑,收到市府發放通知單,但到現在都沒有通知,聽人家講才知道原來要上網登記,他根本不會操作,許多年長者都面臨相同的難題。

新冠疫苗 疫苗 超商 莊人祥 劉和然 陳其邁

延伸閱讀

長者不會預約疫苗 指揮中心研議匯入造冊資料

莫德納疫苗剩73萬劑 指揮中心評估第5輪少量釋出

第1劑沒打完已亂成一團 新北提醒中央做好第2劑規畫

暫不規劃完整接種免檢疫 陳時中:疫苗護照待討論

相關新聞

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

斯洛伐克政府稍早宣布,將捐贈我國16萬劑AZ疫苗。總統府發言人張惇涵表示,斯洛伐克原本宣布捐贈我國1萬劑疫苗,而今宣布提...

5縣市校園BNT開打 零星學生暈針不適

五縣市校園昨天率先開打BNT疫苗,全國一百二十九萬名的國、高中生陸續施打,台北、台南都有學生暈針,桃園則有學生接種後暈倒...

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

美國白宮宣布11月起境外旅客要入境美國須完整接種莫德納、BNT或嬌生疫苗等三款疫苗才能入境,其他疫苗是否會列入獲准名單引...

美11月入境新規解讀與AIT不同 陳時中:那個時間是這樣

美國政府日前宣布11月起所有外國旅客入境美國皆須出示完整疫苗接種證明,衛福部長陳時中昨天的解釋和美國在台協會(AIT)不...

台中疑疫苗猝死增至114例!首例92歲AZ第二劑打後死亡

台中驚傳疑似打完第二劑AZ疫苗後死亡個案,台中市衛生局說,截至今天上午10時,台中疑注射疫苗後死亡114人,其中一名92...

高端無國際認證恐難出國 柯文哲:早預料到

美國政府昨宣布將於11月起放寬完整接種COVID-19疫苗並接受檢測和接觸者追蹤的旅客入境,但台灣仍無「疫苗護照」。對此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。