快訊

【第一配偶】最會賺錢第一夫人:何晶將從新加坡淡馬錫退休 年薪至今仍是謎

新冠起源快找到了?竂國石灰岩洞蝙蝠身上病毒有共同點

疫苗覆蓋率多少才達群體免疫? 醫見「各國數據」嘆:心碎了

國內全速拚疫苗覆蓋率,但有醫師指出,群體免疫的標準恐怕比原本預想得還要更高。示意圖/本報資料照片
國內全速拚疫苗覆蓋率,但有醫師指出,群體免疫的標準恐怕比原本預想得還要更高。示意圖/本報資料照片

國內拚疫苗覆蓋率,盼儘速達到群體免疫門檻,截至28日上午10時的統計資料,全台施打人數逾758萬,人口涵蓋率為30.97%。不過,重症醫師黃軒表示,觀看各國的數據後,唯一「打滿兩劑」且覆蓋率達到60%的國家,只有以色列一個,但該國卻仍遭Delta病毒侵襲,讓他憂心直呼「心碎了」。

黃軒在臉書發文表示,他詳讀了各國的疫苗覆蓋率數據,發現真正完成接種兩劑疫苗達60%的,其實只有以色列一國,其餘國家多是「只要有打過疫苗」就通通納入計算,他也列出各國施打一劑和兩劑的覆蓋率狀況,包含以色列一劑5.06%、二劑62.63%,總計66.69%;加拿大一劑14.37%、二劑56.74%,總計71.11%;英國一劑14.37%、二劑56.74%,總計69.72%;西班牙一劑10.36%、二劑55.93%,總計66.29%;以及美國一劑48.83%、二劑7.76%,總計56.59%

黃軒接著說道,「群體免疫」的演算,其實隨著病毒的「R值」不同而有所改變。他解釋,原始病毒的R值為2.5,演算出來的群體免疫為60%;英國Alpha變種病毒,R值為4-5,群體免疫門檻提升為75-80%;而印度Delta變種病毒,R值在5-8,真實演算出來的群體免疫需達到80-87.5%,也就是說,群體免疫的標準需視當時流行的病毒而定,才能真正有效。

他指出,這就是即使以色列的疫苗覆蓋率狀況最為理想,但當地仍飽受Delta病毒侵襲的原因;他也補充,科學研究顯示,對抗Delta必須「兩劑疫苗」才能有效,然而,世界各國卻似乎因有約6成以上的人口至少打過一劑疫苗,陸續開始安心解封,讓他擔心地說「這真的是『瘋』了」。

黃軒直呼,自己看完國外數據後簡直是「心碎了」,並於文末再次強調,如今全球的領導人、政治家,似乎都在疫苗施打率提高後,就以為Delta病毒不復存在,但他提醒「若用錯了群體免疫的分數,就是增加全球人類痛苦的指數」。

新冠疫苗

延伸閱讀

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

送什麼才願意打國產疫苗? 網點名「這2物」喊:有的話會考慮

已打2劑高端疫苗 二期受試者現身:第2劑副作用較明顯

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。