接種疫苗後出現血栓通報率 台灣低於歐美國家

國內目前接獲13起接種COVID-19疫苗後出現血栓(TTS)的不良事件通報,總通報率為每百萬劑有4.2件,比歐美國家通報率約每百萬劑10至20件低。 歐新社
國內目前接獲13起接種COVID-19疫苗後出現血栓(TTS)的不良事件通報,總通報率為每百萬劑有4.2件,比歐美國家通報率約每百萬劑10至20件低。 歐新社

疫情指揮中心今天表示,國內目前接獲13起接種COVID-19疫苗後出現血栓(TTS)的不良事件通報,總通報率為每百萬劑有4.2件,比歐美國家通報率約每百萬劑10至20件低。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗大規模接種持續進行,但因阿斯特捷利康(AZ)疫苗接種後,可能出現罕見的血栓併血小板低下症候群(thrombosis withthrombocytopenia syndrome,TTS),一度影響國內疫苗接種狀況。

路透社報導,阿斯特捷利康領導並出資、發表在「刺胳針」(The Lancet)醫學期刊的研究顯示,施打第1劑AZ疫苗出現TTS的機率為每百萬劑8.1件;施打第2劑出現TTS的機率為每百萬劑2.3件,和未接種疫苗人口機率相當。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天在疫情記者會說明,國內目前共接獲13件接種疫苗後發生TTS的不良事件通報,年齡介於22到80歲間,發病距離接種後4至27天發生,皆為接種AZ疫苗。

比較國內外疫苗接種後發生TTS的不良事件通報率,莊人祥說,國內總通報率為每百萬劑有4.2件,50歲以下年輕族群通報率每百萬劑7.4件,50歲以上族群為每百萬劑2.5件。

莊人祥說,歐美國家TTS通報率約每百萬劑10至20件,整體通報率台灣比歐美國家低,而歐美國家同樣是50或60歲以下的年輕族群,接種疫苗後通報TTS的比率較高。

指揮中心也說明接種疫苗後死亡的解剖統計結果,截至目前已解剖117例,其中81例與慢性病相關,其餘包含嗆噎窒息、頸椎骨折、疑似肺炎、泌尿道感染等,另有5例尚待釐清。

新冠疫苗

延伸閱讀

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

部分縣市疫苗不足 陳時中:總量足夠8/4將補發

5人打完兩劑疫苗仍染疫 陳時中籲防疫不可鬆懈

相關新聞

第1劑新冠疫苗施打率破七成 50歲以下拚第2劑

第一劑新冠疫苗施打覆蓋率破七成、二劑破三成,指揮中心昨宣布提前達標。同時公布疫苗各類接種對象的疫苗覆蓋率,第五類長照機構...

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

國內正值第15輪疫苗施打,今日宣布第16輪規劃曝光。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,開放18歲以上民眾可施打BNT、莫...

14輪混打「鍾愛莫德納」高於BNT 2.3倍 16輪規畫公布

國內正值第15輪疫苗施打,據前一輪14輪開放首度混打的接種結果來看,混打者高達16.7萬人,其中選擇混打BNT有4.9萬...

二劑覆蓋率突破五成!青少年二劑仍暫緩 一情況例外

國內今日疫苗覆蓋率首日突破五成,然而有醫師認為明年二劑覆蓋率頂多六至七成,加上春節檢疫專案有隱憂加上病毒變異,民眾現階段...

狂搶!第15期BNT疫苗剩不到10萬劑 陳時中解釋是這原因

第15期新冠疫苗預約施打,目前BNT疫苗僅剩下10萬名額,許多民眾狂搶BNT疫苗第二劑,外界好奇為何有這樣的情形,搶打疫...

第15輪已有157萬人預約 月底屆效AZ疫苗剩6萬劑

今日上午10點開放第15輪疫苗預約,截至傍晚5點,共有157.7萬人預約,預約率達三成八。中央疫情指揮中心提醒,第15輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。