暫不規劃完整接種免檢疫 陳時中:疫苗護照待討論

施打2劑COVID-19疫苗的奧運國手入境免檢疫,普通旅客完整接種可否比照辦理,指揮中心指揮官陳時中表示,疫苗護照待討論,一般人防疫規格不足,暫不考慮此方案。

台灣選手在東京奧運表現亮眼,其中包括楊勇緯、羅嘉翎和方莞靈等18人都在昨天返台,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,原則上已接種滿14天者入境僅需14天加強版自主健康管理,但體育署選擇更高規格措施,已接種者前7天仍須住防疫旅館,PCR檢驗陰性才可回家加強版自主健康管理。

針對一般民眾入境可否比照國手,完整接種疫苗者免檢疫,陳時中強調,奧運國手與一般民眾在國外的監控程度不同,東京奧運全程落實最高等級感染管控,若與確診者接觸就會立即通知且進行檢測,一般民眾在海外無法做到,近來國際變種病毒多,且無孔不入,應盡量守住國門。

隨著全球接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗人數增加,各國開始著手推出疫苗護照,希望鬆綁跨國旅遊、商務移動防疫強度。陳時中日前表態暫時不考慮推行台灣版疫苗護照,他今天再次說明,國內並非不准許推動疫苗護照,疫苗護照作為接種證明或通行證,還有很多需要討論之處。

陳時中指出,現階段國內接種過COVID-19疫苗者,都會取得疫苗接種黃卡作為證明,該文件如何與國際對接,是未來需要妥善規劃,且若民眾不願接種疫苗,該通行證可能成為侵害行動自由的存在,需要和專家討論人權平衡性。

新冠疫苗 陳時中

延伸閱讀

部分縣市疫苗不足 陳時中:不影響已預約權益

楊勇緯載譽歸國 父親:等隔離結束全家再慶祝

東奧18國手返台 陳時中:打過2劑疫苗入境免檢疫

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

相關新聞

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。