第4輪欠1萬劑被迫停打 苗栗指中央未及時開放平台造成

苗栗縣第4輪疫苗施打欠1萬劑,除7月30日預約照常,7月31日起一連五天暫停接種 。本報資料照片
苗栗縣第4輪疫苗施打欠1萬劑,除7月30日預約照常,7月31日起一連五天暫停接種 。本報資料照片

苗栗縣因應中央疫苗配撥不足,縣府宣布公費疫苗除明天(30日)正常接種,7月31日至8月4日一連5天將暫停施打,此區間已預約鄉親順延一周到原合約醫療院或衛生所接種,已請疫苗合約單位以官網、臉書公告及通知;縣府強調,中央在全國防疫會議告知疫苗減量,但未同時開啟平台讓各縣市關閉修正可預約接種單位及數量,以致民眾預約超額,造成預約民眾無疫苗可接種的問題,苗栗縣已循多種管道向中央爭取短缺疫苗,維護縣民施打權利。

苗栗縣衛生局指出,7月30日預約在苗栗市文華國小活動中心、竹南鎮照南國小活動中心及後龍鎮維真國中活動中心等接種站施打的鄉親,請依預約時間準時進場,其他場次的大型接種站順延一周辦理,若有施打相關疑問,可聯繫原預約院所或衛生所。

衛生局表示,依中央疾管署報表統計至7月28日,苗栗縣AZ疫苗剩餘數1萬440劑,加上7月29日中央撥入4900劑平台所需疫苗,共計1萬5340劑,但扣除7月29日已接種人數2870人、已預約但未接種AZ第二劑人數2171人、7月30日執行教師專案接種人數3685人、7月30日預約平台已登記5626人,全縣僅剩餘988劑,但7月31日至8月4日已預約人數多達1萬933人,因此不得不停止7月31至8月4日疫苗施打,造成不便,敬請民眾見諒。

衛生局強調,苗栗縣疫苗施打規劃一直都依中央疫苗撥配與施打期程辦理,但第四輪疫苗配撥量,中央7月27日上午8點的全國防疫會議告知疫苗撥配減量,但並未於同時間開啟平台讓各縣市政府可進行關閉、修正可預約接種單位及數量,以致民眾持續預約登記,造成預約者無疫苗可接種的狀況,縣府已循多種管道向中央爭取短缺的疫苗數量,以維護縣民施打疫苗權利。

疫苗使用方面,至7月28日止苗栗縣累計接種13萬6234人次,疫苗接種使用率達93.26%,18歲以上人口疫苗覆蓋率29.55%;疫情方面苗栗今天無新增案例,累計本土549例、境外13例,其中3例死亡。

新冠疫苗 苗栗縣

延伸閱讀

北市士林長照機構6人感染 柯文哲:其中5人打過疫苗

部分縣市疫苗不足 陳時中:不影響已預約權益

竹市第4輪預約3萬6787人近滿額 明起安排接種AZ疫苗

搶不過年輕人?60多歲長者打不到第一劑疫苗詢問怎麼辦

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。