快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

382萬人還在苦等莫德納 陳時中:打得到機會相對小

陳時中表示,希望大家回歸平台,雖然機會不均等,是在長幼有序規則下進行,但看讓大家施打機會提高,以及根據供應量,也會做滾動檢討。圖/指揮中心提供
陳時中表示,希望大家回歸平台,雖然機會不均等,是在長幼有序規則下進行,但看讓大家施打機會提高,以及根據供應量,也會做滾動檢討。圖/指揮中心提供

疫苗預約平台近日不斷修改規則,而最新一輪登記只到8月2日中午12點,第一劑打莫德納疫苗的人,若沒登記的話是否打不到第二劑莫德納?指揮官陳時中說,疫苗平台昨天更改是公關沒弄好訊息,已緊急更正,跟昨日記者會宣布版本一樣。

截至今日中午12點,依然還有382萬5287人只等莫德納,未來是否沒機會打到?陳時中說,各類疫苗進貨有約略概念,但進貨都會延遲,無法報告目前進貨量。但莫德納因為量比較少,目前整體規畫,要估出一半量給已經打第一劑的人,至於登記莫德納者眾多、但剩餘量不多,打得到機會相對小,若增購100萬劑莫德納早點來,量就會比較多。

陳時中表示,疫苗施打當然能規律進行,就像以前口罩預約平台一樣,但進貨量難規律、也做不到,「因為供應量不是掌握在我們手上,不像口罩掌握在我們手上,可以安排下去」,疫苗很困難,因此希望大家回歸平台,雖然機會不均等,是在長幼有序規則下進行,但看讓大家施打機會提高,以及根據供應量,也會做滾動檢討。

對於疫苗護照,陳時中表示,對我們來說沒有准或不准的問題,即便打過疫苗者,檢疫措施也沒有開放,目前沒有受到很大影響,WHO建議國與國雙邊認可,我們會盡快做出本國的疫苗護照。

陳時中表示,運用疫苗做通行證,還有很多地方需要討論,黃卡就是接種證明,會研究黃卡如何資訊化,不是在研究他要怎麼用,至於未來怎麼用,要根據未來情況討論運用方式。至於通行證如何呈現有無施打疫苗者,是否有權利上的限制,需要討論空間。

參與東京奧運的國手返台,若已施打二劑的人,前七天可住防疫旅館,未來是否開放打二劑的民眾也能比照?陳時中回應,選手是在防疫計畫下,有緊密的監視系統,避免接觸可能,若有接觸就會立刻被通知檢測,但一般民眾無法比照輔助計劃,再加上國際上變異病毒多、可能無孔不入,我們仍盡量守住,把可能性降到最低。發言人莊人祥說,依照體育署公布,國手原則上14天加強自主管理,但奧運團加強措施,前7天住防疫旅館,第7天PCR陰性可回家,進行加強自主管理,加起來一樣是14天。

台鐵工會會員投訴第七類等數千人尚未打疫苗,陳時中表示,主管單位應謹慎造冊,會提供相對的疫苗量給他們施打。至於這數千人之中,是否符合防疫第一線必要,要向交通部提出申請,若確實有必要可以討論,但這議題兩頭難,年輕人也急著打,「非必要的插隊太多的話,還有待商榷」,但若有必要的話,就需要這麼做。

至於夏令營老師尚未打疫苗不敢教課,陳時中說,會照著原來政策,老師們在開學前14天,可以打到第一劑。

新冠疫苗

延伸閱讀

東奧18國手返台 陳時中:打過2劑疫苗入境免檢疫

9.2萬人非高端疫苗不打 僅一天登記意願倍數成長

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

部分縣市疫苗不足 陳時中:總量足夠8/4將補發

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。