快訊

疑上下車碰撞起爭執…男亮刀威脅 北捷停駛3分鐘

晶片荒延燒 豐田、本田日本車主須等一年才能拿到車

國民黨:荒謬!打疫苗死亡給付今年竟只編100萬

國民黨上午舉行「預防接種受害 救濟制度緩不濟急!」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「預防接種受害 救濟制度緩不濟急!」記者會。圖/國民黨提供

國民黨上午舉行「預防接種受害 救濟制度緩不濟急!」記者會,對於疫苗皆種致死案例影響到國人施打信心,民眾卻只能自行向預防接種受害救濟基金申請救濟,不僅救濟基金不敷使用、救濟機制冗長,還得先自付高額搶救費用。建議中央另行設立審議小組與基金,審議標準放寬,審議從速。

國民黨文傳會主委王育敏表示,衛福部統計,截至7月27日,疑似疫苗接種後嚴重不良事件死亡者519位,以最低金額30萬元估算,約需1億5570萬元;接種後嚴重不良事件1138件,每位給付1至300萬元,約需1138萬元到逾34億元;其他非嚴重不良反應2075件,每位最高給付0至20萬元,從輕微者不予救濟到最高給付4.1億多。總共估計少則需要約1.6億元,多則約需70億元的給付經費,不是目前的2.1億元「預防接種受害救濟基金」、今年只編列1684萬元的救濟預算可以應付的。

王育敏提出三點呼籲:一,針對此次新冠疫苗大規模接種,政府應另行設立審議小組與基金,避免排擠原有常規疫苗救濟申請;二,審議從速,縮短自籌醫藥費的民眾救濟申請流程;三,審議從寬,採無過失補償責任,只要有施打事實與不良反應,即予補償,死亡、傷殘結果是否與疫苗相關,可採推定的因果關係從寬認定。政府採用EUA緊急授權情形下,應承擔更多責任。

國民黨青年部主任陳冠安進一步指出,政府110年度編列的疫苗接種受害死亡給付預算僅「100萬元」,障礙與嚴重疾病給付也僅600萬元、其他不良反應編列180萬元、喪葬補助60萬元。以現在519件疑似死亡的規模來看,平均每案只能給付5000元,從30至600萬的賠償範圍來看,可能會出現連1個人都無法賠償,「政府一方面說死亡最高可給付600萬元,但整年的年度預算卻只編100萬元,這還不夠荒謬嗎?」

陳冠安表示,今年總共開了5次救濟給付審議會議,已經消耗掉755萬元的預算,其中沒有一案是新冠肺炎疫苗接種的給付,在年度預算只剩不到1000萬元的情況下,要如何處理數千件數萬件的救濟給付規模?在此鄭重呼籲民進黨政府,盡快聽從在野黨的建議,成立特設基金來特別處理。

國民黨立委林奕華表示,陳時中說注射疫苗利大於弊,所以還是鼓勵大家接種。而有些長輩雖然有些病,但生活的還不錯,可是一接種疫苗就身亡,「這對陳時中是力大於弊,但對很多家庭來說就是0跟1而以」。指揮中心說很多案例跟疫苗無關,也因為許多過世長輩的家人不願意去釐清死因,不願受到二次傷害,最後無法得到補償。

此外,林奕華也提及,國產疫苗只做到二期,無法證明其保護力,如果施打後染疫或造成染疫情況嚴重,是否算藥害救濟過程?若牽涉到相關法令,國民黨團會協助修法讓整個救濟程序更加完備。

全國律師聯合會理事簡榮宗認為,政府應該就EUA緊急授權疫苗成立一筆新的基金和救濟管道,在救濟制度上採歐美國家的「無過失補償制度」,而非讓人民變程疫苗試驗的白老鼠。

國民黨上午舉行「預防接種受害 救濟制度緩不濟急!」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「預防接種受害 救濟制度緩不濟急!」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「預防接種受害 救濟制度緩不濟急!」記者會。記者劉宛琳/攝影
國民黨上午舉行「預防接種受害 救濟制度緩不濟急!」記者會。記者劉宛琳/攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

東奧18國手返台 陳時中:打過2劑疫苗入境免檢疫

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

部分縣市疫苗不足 陳時中:總量足夠8/4將補發

總統完成疫苗意願登記 陳時中:高端最快8月可打

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。