快訊

當美軍在台不再是禁忌話題 美國要從戰略模糊轉為戰略清晰?

毒鴛鴦網路販毒被誘捕 她亮出名片…竟是南投縣議員之女

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

台灣鬧疫苗荒,國人企盼有足夠的疫苗來產生保護力。記者劉學聖/攝影
台灣鬧疫苗荒,國人企盼有足夠的疫苗來產生保護力。記者劉學聖/攝影

亂象頻出 進貨延遲無針可打

全國各縣市鬧疫苗荒,不僅雙北嗆中央,連民進黨執政縣市都跳腳。指揮官陳時中昨天說,原先上一批疫苗分配至各縣市的數量較多,剩餘疫苗原本留給第三、四輪施打,但這次預約人數較之前更踴躍,且施打速度較快,以致部分縣市疫苗即將用罄;最新抵台的五十八萬劑AZ疫苗會在一周內完成封緘檢驗,預計八月四日配發各縣市施打。

第4輪登記 凸顯疫苗短缺窘境 製表/醫藥組
第4輪登記 凸顯疫苗短缺窘境 製表/醫藥組

蔡:地方挪打疫苗

民進黨中常會昨邀台南市長黃偉哲分享防疫心得,黃偉哲直指疫苗配送能量與預約系統出現落差;蔡英文總統則說,疫苗配送都足夠,但地方政府將疫苗挪到前面類別施打才導致問題,已請指揮中心設法處理。

台北市長柯文哲表示,北市八月三日之前還有疫苗,八月四日之後就要等中央新一批疫苗下來,但會擠壓到補習班的疫苗接種時間。新北市長侯友宜說,新北八月一日至四日將出現沒有疫苗可以打的情形,呼籲未來中央配送一定要估算精準。彰化縣長王惠美也抱屈,中央少發疫苗給彰化,「彰化沒有比別人細漢」。

不只縣市政府缺疫苗,同樣是第七類的第一線郵務處理人員,也傳出郵局窗口人員造冊後遲遲未能施打;還有被列為第七類的獸醫師原已造冊卻一夕翻盤,要求獸醫師回歸一九二二登記排隊。

第二劑落空?「可能」

由於疫苗登記意願及接種情況踴躍,是否出現接種第一劑後,打不到第二劑的窘境?陳時中昨說,「當然可能」,可能因進貨延遲造成空檔。

至於國高中教師憂心開學前無法接種疫苗,陳時中昨掛保證「一定都打得到」。他說,「目前預約量和總量是夠的」,為能讓師生安心上課,開學前十四日施打疫苗的計畫不變。

非四類人 滿十周才打

預約平台於七月六日上線,但原則一變再變,目前仍有三百多萬人苦等莫德納疫苗,即使上線更改為AZ疫苗,必須等到上一波近五百萬名成功預約民眾全數接種後才能開打。指揮中心昨也宣布,打過第一劑莫德納者可至平台預約施打第二劑疫苗,但除第一至三類族群及孕婦可滿廿八日後預約施打,其餘對象需滿十周後才可預約。

新冠疫苗

延伸閱讀

對疫苗提出疑問就是假訊息?指揮中心「澄清文」的反效果

東奧18國手返台 陳時中:打過2劑疫苗入境免檢疫

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

部分縣市疫苗不足 陳時中:總量足夠8/4將補發

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。