快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

連假第三天國道10大地雷路段看這裡 北向建議上午出發

立陶宛贈我2萬劑疫苗將安排啟運 31日上午抵台

我國駐拉脫維亞代表黃鈞耀(左)和立陶宛國會友台小組主席Matas Maldeikis。圖/取自我駐拉脫維亞代表處臉書
我國駐拉脫維亞代表黃鈞耀(左)和立陶宛國會友台小組主席Matas Maldeikis。圖/取自我駐拉脫維亞代表處臉書

我駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛捐贈我國的兩萬劑AZ疫苗準備安排運往台灣,預計31日上午抵達。

駐拉脫維亞代表處在臉書表示,代表黃鈞耀28日上午與立陶宛國會友台小組主席Matas Maldeikis,在立陶宛維爾紐斯機場,兩人在疫苗送交機場倉儲、準備安排啟運前合影。

代表處上傳的照片中,黃鈞耀與Matas Maldeikis共持有兩國國旗的標語,上面寫「台灣謝謝立陶宛」,表達台灣感謝立陶宛的謝忱。

【中央社/倫敦28日專電】

立陶宛政府日前宣布捐贈台灣2萬劑疫苗。兼轄立陶宛的駐拉脫維亞代表處今天表示,疫苗已送抵首都維爾紐斯(Vilnius)機場,預計31日上午抵達台灣。

立陶宛6月22日宣布,9月底前將捐贈2萬劑阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗給台灣。立陶宛計畫今年秋天在台灣設立辦事處,此前各界多預期疫苗將在秋季運抵。

駐拉脫維亞代表處今天表示,立陶宛已備妥捐給台灣的2萬劑疫苗,上午駐拉脫維亞代表黃鈞耀與立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)前往機場,共同見證疫苗已確實送交機場倉儲、準備啟運。兩人並共持以立陶宛語及英語呈現的「台灣感謝立陶宛」標語合影。

針對捐贈台灣疫苗,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)曾推文表示,儘管只是很小的動作,他很驕傲立陶宛能支援台灣對抗COVID-19,「愛好自由的人們應相互關照」。總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)則表示:「我們想送更多,但只能量力而為。」

立陶宛近來「挺台」力道穩定增強,特別是去年10月大選後上台的新政府承諾推動「以價值觀為基礎的外交政策」,積極發展對台關係,今年3月更宣布規劃在台灣設立經貿辦事處,讓台灣與立陶宛雙邊長年低調推動的關係發展逐步浮上檯面。

立陶宛展現的善意激發台灣民眾的「報恩」潮,包括搶購立陶宛商品、對立陶宛社福機構熱情捐款等,相關現象也獲立陶宛媒體關注。當地媒體指出,立陶宛同時也宣布捐贈喬治亞、烏克蘭、摩爾多瓦等國疫苗,但目前僅台灣反應如此熱烈。

喬治亞、烏克蘭等國與立陶宛處境相似,都持續面臨來自俄羅斯的威脅。

台灣方面,外交部7月20日宣布將在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」(The TaiwaneseRepresentative Office in Lithuania),是第一個在歐洲地區以「台灣」為名的代表處。外交部表示,在立陶宛設處是繼2003年在斯洛伐克設處後,相隔18年再次在歐洲設立代表處,凸顯台灣繼續積極拓展、提升與歐洲各國實質關係的決心,各項籌備作業正陸續進行中。

立陶宛 AZ疫苗

延伸閱讀

疫苗不足全民皆知 新北副市長:中央該承認這事實

疫苗配發不足北市急調配 柯文哲:擠壓到補習班接種

部分縣市疫苗不足 陳時中:總量足夠8/4將補發

新北雲林嘉市指疫苗不夠 暫停預約或施打

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。