快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

指揮中心表示,欲修改疫苗接種選項,含改登記高端疫苗,「符合第4輪預約資格但未預約者」,明(29日)中午12時起可修改;「已預約者」則於8月7日下午5時起可修改。聯合報系資料照
指揮中心表示,欲修改疫苗接種選項,含改登記高端疫苗,「符合第4輪預約資格但未預約者」,明(29日)中午12時起可修改;「已預約者」則於8月7日下午5時起可修改。聯合報系資料照

指揮中心今天表示,欲修改疫苗接種選項,含改登記高端疫苗,「符合第4輪預約資格但未預約者」,明天中午12時起可修改;「已預約者」則於8月7日下午5時起可修改。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)公費疫苗預約平台重新開放意願登記預約,指揮官陳時中今天在中央流行疫情指揮中心記者會上表示,1922專線近日接獲許多民眾詢問疫苗修改選項問題,包含要改登記高端疫苗。

陳時中說,依照是否有預約資格,以及完成預約與否,分為4類對象,有3種處理方式。首先,若從未意願登記者,以及已意願登記但尚不符合預約資格者,這2類對象在意願登記開放時段均可上系統修改。

已符合第4輪疫苗預約資格者,包含19日中午前完成登記接種AZ疫苗、民國72年12月31日(含)前出生者,或受颱風影響暫停接種等對象,若「尚未完成預約者」,明天中午12時系統將開放修改疫苗選項。

但是如果「已完成預約者」,就必須等到8月7日下午5時後才開放修改。

陳時中說,若欲改選高端疫苗,不管哪個時間修改,應該都不會影響施打先後順序,因為高端疫苗大概不會這麼快提供民眾接種。

至於何時能接種高端疫苗,陳時中說,疫苗成品必須經過衛生福利部食品藥物管理署檢驗封緘作業,期程仍在安排中。

媒體提問,打高端疫苗像被當成白老鼠。陳時中表示,沒有人自願跑去做白老鼠,是別人有這樣誤解,登記高端疫苗者是對高端疫苗有信心,如同接種莫德納或阿斯特捷利康(AZ)疫苗者,也是對莫德納或AZ疫苗有信心,這是個人對疫苗與保護自身健康的選擇。

此外,網路流傳疫苗預約平台將於8月2日或只開放3天就關閉,屆時要接種第2劑莫德納疫苗者就無法登記,對此指揮中心發言人莊人祥表示,此屬謠言,預計下週平台進行結算。

莊人祥說,預計接種第2劑疫苗大量需求的時間點約落在8月下旬,目前正在積極規劃相關預約,將先前造冊對象的資料上傳預約系統,讓地方政府也可替長者預約。

對於不少民眾獨鍾莫德納疫苗,陳時中坦言,時間確實會等比較久,混打議題多,但目前第1劑打mRNA疫苗,第2劑打其他疫苗的研究報告相對少,不過未來是否有更進一步可能性,會拭目以待。

陳時中說,目前有283萬人打了1劑莫德納疫苗,加上打AZ疫苗的第1到3類對象,擬開放第2劑混打mRNA疫苗,根據進貨量和混打要求,其他人打到莫德納疫苗的機會相對低一點。

高端疫苗 陳時中 莫德納疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

部分縣市疫苗不足 陳時中:總量足夠8/4將補發

COVID-19疫苗涵蓋率29.93% 7月底有望破3成大關

總統完成疫苗意願登記 陳時中:高端最快8月可打

疫苗意願登記 1天內逾49萬人願打高端疫苗

相關新聞

醫護接種壓力破表!北市聯醫11月起調整內部人力

被喻為史上最複雜的第12期公費新冠疫苗接種,同時開打三種疫苗,北市接種名額幾乎秒殺,中央協調北市加開5接種站,基層醫護擔...

台中77歲男性打莫德納第二劑 3天後死亡

台中市今新增疑接種默德納疫苗死亡1案,死者是77歲男性,有慢性病史,9月23日接種Moderna第二劑,隔日起有腰部、肌...

AZ、莫德納第一階段秒殺 指揮中心:10月25日開放第二階段預約

國內昨日開放AZ疫苗第二劑、莫德納第二劑預約,但開放時間沒多久,雙北名額幾乎秒殺。有民眾抱怨,自己符合第一階段施打資格,...

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

史上最複雜第十二輪疫苗接種,昨天開放卅歲以上預約BNT,民眾抱怨系統卡,台北短短一小時全額滿;台北市長柯文哲說,北巿這一...

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

史上最複雜的第十一期與第十二期疫苗預約接種,第十一期的BNT疫苗無止盡加開,第十二期則是分兩階段預約接種。中央流行疫指揮...

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。