王惠美嗆「彰化沒比較細漢」 要中央還6萬多劑短少疫苗

彰化分配疫苗不足,縣府盼中央補回合理疫苗數。記者林敬家/攝影
彰化分配疫苗不足,縣府盼中央補回合理疫苗數。記者林敬家/攝影

中央撥發到各縣市新冠肺炎疫苗不均,已造成各縣市造冊族群相互比較,甚至連第四輪疫苗施打都有問題,被迫喊暫停,彰化縣長王惠美今抱屈表示,彰化百萬人口,今年以來只配發36萬多劑疫苗,人口配比0.29,分配屬於後度班,與全國平均值少了6萬多劑,不求比人家多,「但彰化沒有比別人細漢」,應將疫苗還給彰化縣民。

中央公費疫苗預約平台,彰化縣第四輪簡訊通知6萬7847人,但中央只給2萬6400劑,彰化縣將先前剩餘量勉強湊到3.9萬多劑準備下周施打,不到24小時就預約完畢,沒想到昨晚衛生局沒理由地突被通知將少發8千多劑,讓縣府不能接受。

彰化縣長王惠美說,上午與行政院祕書長聯繫,對方口頭承諾會補回到原規畫的2萬6千多劑,若未如實發下來,也只能比照其他縣市暫停施打,因為真的沒有疫苗可打。

許多縣民昨接到簡訊卻預約不到,縣府臉書湧進大量民眾抱怨,王惠美說,很多彰化人都很生氣,依全國平均計算,中央少撥給彰化6萬多劑疫苗,過去努力一瓶疫苗打到12人,撐到現在,很多人詢問已造冊了,屏東、高雄、桃園、基隆都已經打了,「但人家比較多啊,我真的沒辦法,因為真的沒給我疫苗。」

彰化衛生局長葉彥伯也強調,彰化65歲以上有7成施打率,卻無法提升,主要牽涉到疫苗供應量,均衡疫苗覆蓋率對台灣防疫最好,不會有特別低破口,但彰化是疫情熱區縣市,疫苗人口比卻位於後段班僅0.29,不理解中央防疫的考量。

葉彥伯也說,縣市疫苗人口比(某縣市疫苗/人口比)等於施打完疫苗的覆蓋率,能客觀反映各縣市得到的疫苗數量的多寡,也代表該縣市地區可獲得的保護力,中央撥發給縣市的疫苗數量,決定該區民眾可以獲得的保護力,中央分配給不同縣市的疫苗人口比,照理來說各縣市應該要差不多,但全國疫苗人口比0.34,前段班縣市可達0.46,末段班0.26相差太多,前後段相差20%是人為造成,相當不合理,「同樣都是台灣子民,獲得的保護力卻不同。」

葉彥伯表示,全國有一半疫苗都給了疫苗人口比前段班的縣市,後段班縣市包括雲林縣、台南市、金門縣、彰化縣、南投縣、嘉義縣、苗栗縣和新竹縣8縣市都屬於高齡化、高風險以及數位落差嚴重縣市,當城鄉差異和數位落差導致的疫苗分配不均,以及群以保護力的不足,造成疫情潛藏的風險,過去中央應未針對這樣的數據做分析,盼能盡快補足各縣市不足的疫苗。

彰化分配疫苗不足,彰化縣長王惠美(左)要求合理分配疫苗。記者林敬家/攝影
彰化分配疫苗不足,彰化縣長王惠美(左)要求合理分配疫苗。記者林敬家/攝影
彰化縣府計算全國疫苗分配,中央少撥發給彰化6萬多劑疫苗。圖/彰化縣府提供
彰化縣府計算全國疫苗分配,中央少撥發給彰化6萬多劑疫苗。圖/彰化縣府提供

疫苗 王惠美

延伸閱讀

防止縣市擅自開打各族群 中央第四輪撥發疫苗量稅減

室內空間不足無法設隔板 彰化小吃店家仍不內用

小心這些場域感染率特高 打麻將全殺、同住達8成

莫德納絕不會打不完 葉彥伯難得對中央直白建言

相關新聞

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

混打憂副作用威脅性命 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

中央流行疫情指揮中心昨釋出利多,將開放部分民眾於第13輪AZ可混打mRNA疫苗。開放混打在即,有人馬上取消第二劑AZ預約...

台中3人打疫苗後死亡!38歲女打高端第二劑14天後亡

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT疫苗供貨充裕,中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,第十三輪預約平台提供部分民眾混打BNT疫苗、莫德納疫苗,且採全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。