造冊準備打疫苗突喊卡! 獸醫師錯愕:已經有點灰心

多數的臨床獸醫至今尚未施打新冠肺炎疫苗。聯合報系資料照/記者許正宏攝影
多數的臨床獸醫至今尚未施打新冠肺炎疫苗。聯合報系資料照/記者許正宏攝影

原本被列為第七類,且已造好冊準備施打疫苗獸醫師,被要求回歸1922登記排隊施打,一夕翻盤讓獸醫師感到錯愕;獸醫師公會表示,奔走幾個月已經有點灰心了,透過各單位詢問指揮中心,都得到制式回應,現在僅有台北市的獸醫師1000多人施打到疫苗,其餘近5000名一線臨床獸醫師仍排隊等待中。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫表示,月初還很開心,農委會防檢局要求造冊後,傳來可以施打的好消息,但完整名單送進指揮中心後,卻得到已經關閉所有專案施打,請獸醫師回歸1922系統登記,讓他感到錯愕,獸醫師白開心一場。

譚大倫說,現在全台只有台北市的獸醫師以地方政府專案施打,約1000多人;另有少數獸醫師跟著學校專案或市場專案施打,但人數不多;其他獸醫師向指揮中心申請的名單不到5000人;有些地方政府有為一線的防疫人員施打,但大部分地方縣市的獸醫防疫體系的獸醫師都沒有打。

他認為,獸醫也是新冠肺炎防疫單位中的一環,世衛組織都在推廣「One Health」觀念,但獸醫卻被政府排除,這是對獸醫行業的不尊重;他實在有點灰心了,奔走了幾個月,再透過各種管道詢問,都是得到制式回應,請大家依照年齡到1922平台預約系統登記。

譚大倫表示,中央回應,7月初請各部會調查造冊,但造冊不代表可以施打,並推說各部會解讀錯誤;但對獸醫師來說,當初說得很模糊,各單位執行造冊後,卻又說不能打、施打專案已經關起,導致期待落空;資深獸醫預只能排隊去預約約1922系統,年輕獸醫師焦急、失落感大。

他說,現在疫苗陸續來台,數量也比較多了,施打管道應該多元,不應該關閉,也許可以分派三成專案施打、七成1922登記平台施打,兩者可以並行,加快施打速度,而不是把已經造好冊的專案施打關閉,不僅只是獸醫師,包括老師、一線交通人員也有這樣的問題,已經造了冊卻打不到。

譚大倫說,世界衛生組織認為獸醫師應該施打疫苗,主要是因為雖然沒辦法確定新冠肺炎是因為動物傳給人,但動物確實會感染這病毒,現在也已經有幾家獸醫院有治療確診患者的寵物,這波疫情下,獸醫院沒有分配到政府任何提供的物資,包括口罩、防護衣等,但臨床獸醫師看診時,又必須與動物、飼主至少在密閉空間相處半小時,接觸是很密切的,被感染風險也高。

某地方臨床獸醫師表示,國外把獸醫師視為第一類醫療人員,但我國沒把獸醫師當作醫療人員;現階段若是公務獸醫,部分跟著屠宰場、批發市場專案施打,有些是地方縣市政府有先為獸醫師施打,如台北市,但絕大多數的獸醫師,目前仍是依照1922系統登記依照年紀施打。

獸醫師 疫苗 新冠肺炎

延伸閱讀

國高中教職員施打喊卡?蔡炳坤:本周接種完畢

國高中師疫苗喊卡 包正豪:造冊造爽的施打類別變變變

新竹老爺酒店 推奧運限定應援住房專案

等不到中央撥疫苗!補教、教職員疫苗施打進度不一

相關新聞

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

第九期新冠肺炎公費疫苗接種,提供BNT、高端疫苗。符合資格對象並完成意願登記者,今天上午10時至9月22日中午12時必須...

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。