快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

開放高端疫苗接種 最挺、最不挺的意見領袖是誰?

image source:翻攝自臉書

文/葛緯詩

國產高端疫苗取得專案製造核准(EUA),26日衛福部決議將高端疫苗列入公費疫苗施打範圍,拉抬出一波網路聲量,總統蔡英文更在今(28日)表示自己預約施打高端疫苗,企圖挽回人民對國產疫苗的信心。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友對國產疫苗信心不足的原因,除了審核標準不透明,民眾也擔憂出國仍要隔離。此外,民進黨力挺國產疫苗的網路意見領袖前5名,半數都已經接種進口疫苗,同樣讓網友無法信服。


通過EUA 高端疫苗網路聲量爆漲

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

比較高端、聯亞兩大國產疫苗的網路聲量,已經通過EUA審查的高端疫苗是聯亞疫苗的近10倍,但從指揮中心宣布將採購還沒完成三期試驗的國產疫苗起,爭議就沒有停息過。這次通過EUA審查再次受到關注,中央也不斷信心喊話,帶起一波網路熱度,高端疫苗仍難走出至今以來的風波爭議。


力挺高端的意見領袖 半數都已打進口疫苗

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

支持高端疫苗的最大網路意見領袖是總統蔡英文,網路聲量29,662筆。7月21日在民進黨中常會上表示,安全有效的疫苗才會讓民眾打,但向來有關疫苗最新進度都會在臉書搶第一發文報喜,卻在高端疫苗通過EUA審核事隔兩天,才簡單在慈濟捐贈BNT疫苗簽約貼文夾帶核准消息,讓網友好奇蔡英文是否也覺得審查過程有爭議。不過蔡英文也在7月28日宣布預約施打高端疫苗,表示對國產疫苗有信心。


image source:翻攝自臉書

前副總統陳建仁5月高調宣布,夫妻兩人參加高端疫苗二期臨床測試,並向民眾掛保證高端疫苗很安全,事後傳出打到的根本是安慰劑,將參加銜接計畫補打高端疫苗,網路聲量24,957筆。

此外,表態說想打高端疫苗的桃園市長鄭文燦、台南市長黃偉哲,都被踢爆已經施打完兩劑AZ疫苗,以及不斷在臉書力挺高端疫苗的焦糖哥哥陳嘉行,也被翻出早已預約AZ疫苗,遭網友狠酸是「說一套做一套」、「嘴巴很政治,身體很科學」、「這就是嘴巴說要打高端,身體卻很老實的概念啊」,只靠口號向民眾喊話,還是很難提升大家對國產疫苗的信心。


質疑高端 前副總統呂秀蓮也上榜

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

台北市長柯文哲頻頻質疑高端疫苗,諷刺「我們居然做出了全世界第一個EUA」,炮口對準中央不斷砲轟讓他成為反對方的最大意見領袖,網路聲量14,387筆。

前副總統呂秀蓮7月20日在臉書呼籲,民進黨公職應該帶頭打國產疫苗,並稱曾牽線幫忙洽購3,000萬劑進口疫苗,卻遭陳時中辦公室已讀不回,是不支持國產疫苗中民進黨唯一上榜的人。

請辭國產疫苗審查委員的中研院院士陳培哲,7月19日回應高端疫苗EUA數據「是沒用數據,連看都不想看」,擁有中研院院士、台大醫學院教授專業人士身分的人這樣說,帶來一波網路聲量,共8,271筆。

媒體人趙少康嗆「祝福敢打的人」,台北市議員羅智強點出高端疫苗應完成二期人體試驗、EUA全程直播、量產良率沒有疑慮,透過自己的臉書不斷提出疑慮,都是不支持聲量的主要來源。


民眾不想施打高端的關鍵原因

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/06/28~2021/07/27)

台灣用中和抗體數據,取代完整的三期試驗,緊急授權申請通過後,審議資料更是保密到家,指揮中心指揮官陳時中7月19日「錄影會妨害表意權」的說法,非但沒有平息質疑聲浪,反倒引來更大的爭議。使國產高端疫苗議題延燒至今,網友對審核標準不透明抱有最大質疑,網路聲量共有68,098筆。

另外不少人擔憂,高端疫苗無法取得國際認證,恐怕會影響未來入境部分國家的自由度。如果對檢疫與接種疫苗有特殊規定,會不會要另外提供相關PCR陰性證明文件,或是經過相對複雜的查核程序,甚至仍然要隔離,也是在疫情逐漸趨緩,民眾迫不及待想出國之下影響施打意願的原因。

儘管蔡英文宣布,將挽起衣袖施打高端疫苗,企圖挽回國產疫苗低迷的施打意願,但從民眾最不想打的原因來看,大家更希望在審核標準不透明的爭議上給出一個交代。


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年06月28日至2021年07月27日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『國產疫苗』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

新冠疫苗

延伸閱讀

影/過重列第九類 蔡易餘仍苦等高端:終於等到了

蔡英文預約高端 費鴻泰:蔡總統醫療團隊應注意一下

質疑蔡英文博士論文造假挨告 彭文正這理由拒絕出庭

放眼2024大選 趙少康發出簡訊要組織「戰鬥藍」

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。