快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端疫苗其副作用,依據其臨床試驗的報告顯示,主要為注射處疼痛、疲勞、肌肉痛、頭痛等,發燒、腹瀉等全身性副作用則較少。圖/聯合報系資料照片
高端疫苗其副作用,依據其臨床試驗的報告顯示,主要為注射處疼痛、疲勞、肌肉痛、頭痛等,發燒、腹瀉等全身性副作用則較少。圖/聯合報系資料照片

疫苗預約平台昨下午2時重啟意願登記,除了AZ、莫德納外,高端疫苗也成為選項。截至今天下午5時,已有55萬2523人願意選擇接種高端疫苗,就連蔡英文總統今天上午也表示自己已完成意願登記,選擇接種高端疫苗。

目前高端疫苗僅提供20歲以上民眾接種,但相關疫苗簡介,指揮中心仍未公布於官網,指揮官陳時中僅在日前記者會表示,該疫苗需接種兩劑、間隔28天。

至於高端疫苗的副作用,依據其臨床試驗的報告顯示,主要為注射處疼痛、疲勞、肌肉痛、頭痛等,發燒、腹瀉等全身性副作用則較少。

高端為蛋白質次單位疫苗,利用基因重組技術,做出病毒表面的「棘蛋白」打入人體,引發免疫反應。過去以重組蛋白為疫苗材料的B肝疫苗,只要能引發抗體反應就有不錯的保護效果,所以許多人對選用類似技術的高端和聯亞疫苗也都寄予厚望。

目前國際上的新冠肺炎疫苗,選用類似技術的有諾瓦瓦克斯(Novavax),還在申請相關藥證,尚未開打;AZ和嬌生則是以腺病毒作為載體的疫苗,莫德納和BNT則為mRNA疫苗。

中研院兼任研究員何美鄉表示,根據過去的經驗,蛋白質次單位疫苗的副作用較小,因此若有個人體質、有過去病史因素或是擔心血栓者,可以選擇此種疫苗。

何美鄉也表示,莫德納、BNT等mRNA疫苗因為技術較新,雖然臨床試驗顯示可接種於年輕人,但畢竟驗證時間不長,因此只要有相關臨床數據,建議年輕人接種次單位疫苗較佳。

何美鄉說,也有非本土疫苗不打的愛國主義者和擔心要等很久才能打到疫苗的族群會選擇高端疫苗,如果疫苗充足,是很好的事。

依據高端疫苗之前公布的第一期臨床試驗以及第二期臨床期中資料顯示,其疫苗是由帶有S-2P基因的質體DNA送入倉鼠卵巢上皮細胞中進行生產。

而這段S-2P抗原序列來自美國國家衛生研究院(NIH)授權,何美鄉表示這與莫德納疫苗使用是相同的基因片段,只是莫德納以此作為mRNA疫苗,注入體內後由人體自行複製片段,當作外來抗原來引發免疫反應;高端則是在體外重組成外來抗原再注入體內,刺激免疫反應。

由於和莫德納疫苗使用基因片段,高端疫苗也對外表示,與莫德納疫苗可謂「兄弟檔」。

疫苗預約平台昨下午2時重啟意願登記,除了AZ、莫德納外,高端疫苗也成為選項。圖/取自疫苗預約平台
疫苗預約平台昨下午2時重啟意願登記,除了AZ、莫德納外,高端疫苗也成為選項。圖/取自疫苗預約平台

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

疫苗安全有效嗎?防疫關鍵期,政府如何因應「疫苗信任危機」?

影/過重列第九類 蔡易餘仍苦等高端:終於等到了

國高中教職員施打喊卡?蔡炳坤:本周接種完畢

美Delta變種擴散 重頒口罩配戴令

相關新聞

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

高端疫苗26日獲世界衛生組織(WHO)選為「團結試驗疫苗」之一,將由WHO出資展開第三期臨床試驗。指揮中心指揮官陳時中表...

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

日本外務大臣茂木敏充稍早在例行記者會表示,將再度追加援台30萬劑AZ疫苗,經協調,將在明天運抵台灣。日本贈台疫苗數將達到...

快預約疫苗!第12輪第二階段今10時開跑

第12期第二階段疫苗預約今天上午10時開跑!符合資格者為23歲以上接種BNT第一劑,以及7月16日前已接種莫德納第一劑者...

莫德納加開限時6小時預約 指揮中心:預約不到一半

第12輪疫苗今加開莫德納第二劑預約,可於今天上午10時至下午4時6小時內預約,指揮中心今傍晚6時公布最新數據,符合資格的...

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

國內今日為第十二輪第一階段疫苗開打,北市日前因施打量能短缺,中央調度三總、台大等醫院協助開設接種站施打。指揮中心指揮官陳...

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

指揮中心指揮官陳時中昨於立法院表示,第十三輪將開放混打BNT。今指揮中心記者會,媒體詢問有多少量可以提供混打?他表示,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。