快訊

疑上下車碰撞起爭執…男亮刀威脅 北捷停駛3分鐘

晶片荒延燒 豐田、本田日本車主須等一年才能拿到車

第四輪疫苗量恐不足? 新北副市長:中央計算「精細」

新北市副市長劉和然(左)、新北市長侯友宜(中)、新北市衛生局長陳潤秋(右)。記者李成蔭/攝影
新北市副市長劉和然(左)、新北市長侯友宜(中)、新北市衛生局長陳潤秋(右)。記者李成蔭/攝影

今天是第四輪疫苗預約登記,新北市副市長劉和然表示,中央這次的疫苗量計算精細,精細到令人擔心,所以如果29日前符合民國72年12月31日之前出生標準的市民,卻未預約到的話,市府也會跟中央反映,務必要再下一階段優先安排。

劉和然表示,今天已經開始第四輪預約登記了,從早上開始一直到29日中午是第四輪的AZ疫苗施打登記,施打日期則是在7月30日到8月6日,而這次的疫苗配送比較特別,新北在打完第三輪後,就會結算AZ疫苗的剩餘數量,再加上之前所有剩餘的AZ疫苗來做總結計算。

劉和然指出,中央這次已經把疫苗算得很清楚,是希望把疫苗用在刀口上,所以他們可以發的量是非常精細,精細到市府有點擔心,目前是明天會再配送4萬劑給新北,8月4日則會再配送7萬4500劑。

劉和然提到,有些民眾疑問為何8月1日到8月5日沒有安排施打,因為每天安排5萬多劑施打,預計在7月31日所有疫苗就會幾乎打完,所以剩下的1至2萬劑就會等到8月4日新一波疫苗到達,再安排到8月5日及6日施打,請市民朋友不要著急,現在就等中央配送。

劉和然說明,據中央宣布第四輪疫苗預約有144萬人符合標準,目前中央精算新北會有27.9萬人,但之中到底會有多少人預約不得而知,目前開出的量也是中央配發的,也就是以18萬到20萬中間的量來做施打的安排,所以如果到29日之前,符合民國72年12月31日之前出生標準的市民,卻未預約到的話,市府現在也在跟中央反映,若沒辦法施打到,務必要再下一階段優先安排。

新北市衛生局長陳潤秋表示,莫德納疫苗的剩餘量一向都很少,譬如說7月29日要到期的已經在昨天就歸零,那8月2日要到期的,新北現在剩下兩瓶,也就是28劑,且明天就會打完,剩下的也都有完成預約,所以新北莫德納疫苗不會有過期的問題。

新冠疫苗

延伸閱讀

微解封要最審慎 新北副市長:類似緩解封、分階段調整

最後只能打國產疫苗? 新北副市長:七年級生每天在兌獎

猛比較疫苗剩餘量 新北副市長:操作數字打擊前線士氣

高端EUA黑箱通過? 新北副市長批評中央頻頻製造爭議

相關新聞

第10輪疫苗10月3日打BNT、高端 陳時中:給地方加油鼓勵

國內即將於第九輪開打莫德納第二劑及高端第二劑,對象為75歲以上民眾、65歲以上原住民打過一劑莫德納及施打過高端第一劑者,...

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

疫苗到貨好消息!民眾等候已久的莫德納將在今天到貨108萬劑,另外今天也有64萬劑的AZ疫苗運抵台灣,各廠牌疫苗陸續到貨,昨天指揮中心也公布莫德納最新接種對象,以下統整國內當前各牌疫苗庫存量、施打資格、

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

新冠肺炎公費疫苗接種,第九輪提供BNT、高端疫苗,符合資格對象必須今天中午12時前完成意願登記或修改,9月20日上午10...

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

行政院長蘇貞昌今在行政院會中證實,明將有政府自行採購的108萬劑莫德納和64萬劑的AZ疫苗抵達台灣。指揮中心表示,9月1...

莫德納大量到貨!後天到108萬劑、10月底前到400萬劑

莫德納疫苗終於大量供貨,黨政高層指出,台灣自購的莫德納疫苗將陸續到貨,除了後天預計將抵台108萬劑,從近期到10月底之前...

莫德納混打高端惹議 下周啟動臨床試驗

莫德納疫苗短缺,三四三萬人接種第一劑,僅卅三點四萬人接種第二劑,三百多萬人苦等第二劑疫苗。台大醫院人體試驗倫理委員會(I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。