台灣取得疫苗量破948萬劑 涵蓋率邁向29%

台灣自購約58.2萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗27日由泰國曼谷起飛,下午3時14分運抵桃園國際機場。中央社
台灣自購約58.2萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗27日由泰國曼谷起飛,下午3時14分運抵桃園國際機場。中央社

第4批自購AZ疫苗58.2萬劑下午抵台,台灣至今已取得超過948萬劑疫苗。在疫苗接種速度上也不落人後,至今累計超過700萬人次打疫苗,涵蓋率破28.7%。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種速度加快,根據中央流行疫情指揮中心最新統計,昨天共29萬5584人次接種疫苗,再創單日新高,累計接種701萬3130人次,疫苗涵蓋率達28.74%,劑次人口比達到29.86%。

不只如此,指揮中心指揮官陳時中今天宣布又有疫苗到貨的好消息,第4批由台灣自購的AZ疫苗、約58.2萬劑今天下午3時14分抵台,效期至今年11月30日。

根據統計,台灣至今已透過自行洽購、COVAX以及美國、日本捐贈等方式,取得583.46萬劑AZ疫苗、365萬劑莫德納疫苗。

在不良事件方面,指揮中心發言人莊人祥表示,昨天共新增96件疫苗接種後不良事件,其中65件非嚴重不良事件、1件疑似嚴重過敏反應、27件其他疑似嚴重不良事件以及3件死亡通報;死亡個案1例接種AZ疫苗、年齡為87歲,2例接種莫德納疫苗、年齡介於69歲至86歲。

另外,莊人祥也指出,有2例接種AZ疫苗並通報不良事件個案轉死亡,經過解剖,2人都有關心血管疾病。

有關施打疫苗後死亡解剖部分,指揮中心指出,目前累計解剖110例,其中78例與慢性病相關、6例嗆噎窒息、2例頸椎骨折、1例呼吸道阻塞、6例疑似肺炎、3例泌尿道感染、1例氣管內有管灌倒流液體、1例咽喉炎(2個月大孩童)、1例胃穿孔併腹膜炎、1例上消化道出血、1例肋膜炎、1例疑膽道化膿性感染、1例腦室和腦幹出血、1例吸入性肺炎及心肺衰竭、1例腦實質舊出血併外傷性腦挫傷、1例化膿性肺炎,另有4例待釐清。

新冠疫苗 AZ疫苗

延伸閱讀

疫苗意願登記重開但先消化上波名單 陳時中:比較公平

AIT保養組人員確診 匡列12名同事居家隔離

5人打完兩劑疫苗仍染疫 陳時中籲防疫不可鬆懈

柯文哲憂疫苗打太慢恐過期 指揮中心將提前回收

相關新聞

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

國內今日開打第11輪疫苗,昨半夜間臨時加開施打對象,且已為三度加開,遭質疑是否為疫苗數量沒有算好。指揮中心發言人莊人祥表...

二度加開BNT疫苗!第11輪剩11.2萬施打名額

指揮中心二度宣布加開BNT疫苗預約資格,首先開放到44歲以上民眾,二次則將符合資格者的意願登記截止日從10月6日,延後到...

BNT到貨進度超前 郭台銘:催貨階段性任務完成

第12期提供BNT第一劑、AZ第二劑和莫德納第二劑,10月18日起分流預約。鴻海創辦人郭台銘今天晚間透過臉書表示,由於疫...

北市疫苗過期仍照打? 衛生局急澄清:上傳時誤植批號

北市議員林穎孟爆料指出,台北市有一批日本送的AZ疫苗,系統顯示已被放到過期,並公布相關證據砲轟柯市長承諾又跳票,北市衛生...

北市疫苗過期仍幫市民施打 議員林穎孟爆料今提證據

台北市無黨籍議員林穎孟昨爆料,指手上有證據,台北市有一批日本送的疫苗,系統顯示已被放到過期,砲轟柯市長承諾又跳票。林穎孟...

沒卡!第11輪分流預約奏效 3類人快預約BNT第一劑

第11輪開放BNT、AZ兩種疫苗,符合資格民眾,今起開始預約接種,為防止過多人流一時湧入1922公費疫苗預約平台,這次採...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。